КИЕВ
10:26
Брюссель
09:26
Москва
11:26
Воскресенье, 18 августа 2019

Новости



Яценюк назвал торговую войну России "последней картой"

21 августа, 13:38  Политическая  Украина

Председатель политсовета партии "Батькивщина", лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк считает, что так называемая торговая война России против Украины на самом деле является войной политической.

"Это не торговая война, а политическая. Речь идет о новой геополитической структуре мира, в которой Россия почему-то решила, что сможет стать архитектором новой берлинской стены. И по замыслу России, эта стена должна появиться на границе Украины и Европейского Союза", - сказал он журналистам на Всемирном конгрессе украинцев во Львове, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

По словам А.Яценюка, ничего нового в отношениях Украины с Россией не произошло. "Что нового случилось в наших отношениях с Россией? Да ничего. Разве это чем-то отличается от того, что было в 2006 году с газом? Нет. Может оно чем-то отличается от запрета на поставки украинской мясомолочной продукции в 2006 году? Нет. Но теперь они выбросили последнюю карту - запретить весь украинский экспорт", - отметил он.

Политик считает, что простого выхода из сложившейся ситуации нет, но есть правильный выход: "Это подписание Соглашения с ЕС, диверсификация рынков, заход на рынки Европы и полный отход от российского рынка. Мы сократили потребление российского газа втрое и если будем далее работать в этом направлении, то Украина сможет избавиться от российской зависимости в энергетике", - подчеркнул лидер фракции "Батькивщина".

В то же время он добавил, что это очень болезненный процесс, связанный с повышением качества украинских товаров и заходом на новые рынки сбыта. "Но мы не можем зависеть от того, что в Кремле кто-то утром встал и пускает или не пускает украинские товары в зависимости от того, что сказали в Украине и какое решение украинское государство приняло о своей судьбе, а не относительно судьбы России", - сказал А.Яценюк.

По его словам, в свое время Россия применяла такие же подходы к балтийским странам, чтобы не дать им возможности войти в НАТО и ЕС. "Им было непросто, но они перетерпели, диверсифицировались и пришли к своей цели. И нам будет непросто", - прогнозирует А.Яценюк.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу