КИЕВ
11:38
Брюссель
10:38
Москва
12:38
Суббота, 23 октября 2021

Новости



Пророссийские активисты требуют от Януковича вернуть Крым России

Пророссийские активисты 9 июля провели пикет под генконсульством Российской Федерации в Симферополе, на котором обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с предложением отдать Крым и Севастополь России. В акции принимали участие не более 20 человек, сообщает Независимое Бюро Новостей

«Виктор Федорович! В свой день рождения верните то, что вам никогда не дарили, потому что Крым и Севастополь не принадлежат Украине. Россия подтвердила свой суверенитет над ними, в том числе постановлением от 9 июля 1992 – о российском федеральный статус города Севастополя», – цитирует слова координатора Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерия Подьячего «Радио Свобода». 

По словам активиста, акт о принятии федерального статуса Севастополя все еще не отменен. Он отметил, что российский суверенитет над полуостровом «никому не передавался», а контроль Украины над АРК Крым и, в частности, Севастополем – «носит временный характер».

Кроме того, координатор акции предложил Украине обменять Севастополь на 7 млрд долларов, которые «Газпром» требует у украинского государства за недобор газа по контракту. 

Участники акции передали в генконсульство РФ обращение к президенту России Владимиру Путину. В нем сказано, что переговоры о статусе Севастополя «могут быть восстановлены в любой момент». Кроме того, в обращении говорится, что инициативы России вернуть Севастополь под свой суверенитет найдут «массовую поддержку» со стороны жителей полуострова.  В генконсульстве РФ официально приняли бумагу и заверили, что передадут ее по команде.

В то же время крымские аналитики отмечают, что подобные акции являются ничем иным, как политической спекуляцией. «Существуют и межгосударственные договоры и международные соглашения, которые однозначно признают и границы современной Украины, и границы современной России… Попытки маргинальных сил вновь поднимать территориальный вопрос поддерживает, если смотреть на публичные мероприятия, совершенно незначительное количество людей », – сообщил крымский аналитик Андрей Иванец. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу