КИЕВ
18:20
Брюссель
17:20
Москва
19:20
Среда, 19 сентября 2018

Новости



Кучма и Квасьневский призывают украинцев и поляков к примирению и согласию

08 июля, 14:26  Политическая  Украина

Экс-президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасневский призывают граждан двух стран сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений.

Об этом говорится в их совместном заявлении по поводу 70-й годовщины Волынской трагедии, сообщает "Интерфакс-Украина".

Президенты отмечают, что многовековая история украинско-польских отношений знает много светлых страниц и много трагических событий.

"В памяти украинцев и поляков разбереженной раной остается трагедия, случившаяся в 1943-1944 годах на Волыни, Холмщине, Восточной Галичине. Она забрала жизни десятков тысяч людей, превратила в пепелища села и хутора, принесла много страданий обеим народам", - отмечается в заявлении.

"Причины той трагедии имели как исторический, так и тогдашний политический характер. Наши предки заплатили дорогую цену за осознание того, что украинский и польский народы должны жить в мире и дружбе", - добавляется в нем.

Вместе с тем Кучма и Квасневский отмечают, что падение недемократических систем в обеих странах создало хорошие предпосылки для взаимопонимания и примирения между народами. Польша стала первым государством, признавшим независимость Украины в 1991 году.

"С тех пор нашими народами сделано много важных шагов навстречу друг другу - в политической, экономической и культурной сферах. Польша всегда поддерживала евроинтеграционные стремления Украины, а Украина учитывала польский опыт рыночной экономики и евроинтеграции", - подчеркивают экс-президенты.

Бывшие главы государств напоминают, что во второй половине 1990-х годов польский и украинский президенты взяли под патронат процесс примирения, заложили основы взаимного прощения.

"Конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении столетий объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостояния наших народов", - убеждены Кучма и Квасневский.

"Мы обращаемся к политикам и всей общественности в Польше и Украине помнить и беречь большой дух нашего примирения и согласия, который является национальным, духовным и жизненным залогом свободы и независимости обеих народов", - призывают они.

Также экс-президенты просят граждан Украины и Польши сделать все, чтобы память жертв прошлых конфликтов не стала поводом для ухудшения отношений между двумя народами.

Они надеются в следующем году увидеть дальнейший прогресс диалога и сближение между народами.

Как ожидается, 14 июля в Луцке при участии президента Польши Бронислава Коморовского состоятся траурные памятные мероприятия к 70-й годовщине волынской трагедии.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу