КИЕВ
03:07
Брюссель
02:07
Москва
04:07
Воскресенье, 25 октября 2020

Новости



Избиратели могут помочь П.Балоге и А.Домбровскому восстановиться в депутатских правах

04 июля, 08:45  Политическая  Украина

Лишение депутатских полномочий двух внефракционных народных избранников Павла Балоги и Александра Домбровского является опасным и в правовом, и в политическом смысле прецедентом и народным депутатам надо искать способы, чтобы не допустить  повторения этого в будущем. Такое мнение в комментарии корреспонденту ЧасUA высказал председатель правления Центра прикладных политических исследований ПЕНТА Владимир Фесенко.
Решение по этому поводу Европейского суда по правам человека, куда планируют обратиться представители украинской оппозиции, по мнению эксперта, может быть весомым аргументом, но проблема в том, что ожидать соответствующее постановление придется полтора-два года.
Поэтому, по словам В.Фесенко, нужно создавать соответствующие законодательные механизмы внутри страны и, скажем, внести в Конституцию жесткую норму, что нельзя лишать депутата его полномочий, кроме процедуры связанной с совершением уголовного преступления и лишением депутатской неприкосновенности.
Что касается правовых способов для защиты прав П.Балоги и А.Домбровского сейчас, то, как подчеркнул В.Фесенко, трудно даже сказать, есть ли такие возможности. "Если нет, тогда остается политический способ: на выборах доказать, что они действительно пользуются поддержкой своих избирателей. Хотя это тоже не очень справедливо. Но если другого выхода нет, то П.Балоге и А.Домбровскому придется это делать", - считает эксперт.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу