КИЕВ
00:05
Брюссель
23:05
Москва
01:05
Воскресенье, 18 ноября 2018

Новости



Парубий говорит, что Украинская поместная церковь может появиться до конца 2018 года

13 июля, 18:00  Политическая  Украина

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что Украина уже летом-осенью может получить Томос и тогда Украинская единая поместная церковь будет создана в этом году.

 

Об этом он рассказал во время пресс-конференции в пятницу.

 

Перед этим журналист спросил у него, почему в парламенте не ставили на голосование законы об облегчении перехода приходов и о статусе церкви, которая находится в стране-агрессоре и, когда они будут рассмотрены.

 

Парубий ответил, что эти вопросы находятся под его особым контролем и, по его мнению, они бы позволили решить много дискуссий, которые есть и в общинах.

 

"Когда большое количество общин Украинского патриархата хотят формально перейти под юрисдикцию Киевского патриархата, но условно нет возможности. Хотят, чтобы церковь, которая находится на территории их общины, которая была построена за их деньги, была передана в Киевский патриархат", - сказал он.

 

Спикер добавил, что сейчас действует рабочая группа, которая определяет ключевые вопросы, среди которых главным является получение Томоса.

 

По его словам, оно позволит решить вопрос этих двух законов и множества других вопросов, которые дадут возможность объединить всех православных христиан Украины в одну церковь.

 

"Я убежден, что с момента получения Томоса мы будем видеть массовый переход православных христиан, которые сегодня формально находятся в Московском патриархате, в единую украинскую церковь", - сказал Парубий.

 

"Мы знаем, что этот вопрос не имеет такой уж далекой перспективы. Этот вопрос лета, осени. Мы ждем Томоса. Мы молимся, чтобы Томос был", - отметил политик.

 

Он добавил, что когда этот вопрос будет решен, все остальные будут приняты автоматически, информирует УП.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу