КИЕВ
01:58
Брюссель
00:58
Москва
02:58
Понедельник, 6 июля 2020

Новости



РФ вручила Украине ноту в связи с арестом судна "Норд"

05 апреля, 10:30  Политическая  Украина

Министерство иностранных дел России 3 апреля вручило временному поверенному в делах Украины ноту с "решительным протестом" в связи с задержанием Госпогранслужбой Украины российского рыболовного судна "Норд".

 

Об этом заявила на брифинге спикер МИД РФ Мария Захарова, сообщается на сайте ведомства.

 

В РФ назвали задержание неправомерным, сообщает 112 канал.

 

"Обращено внимание украинской стороны на то, что экипаж судна содержится в нечеловеческих условиях, к нему не допустили российских консульских сотрудников.

 

 Российская сторона потребовала незамедлительного освобождения незаконно задержанных российских граждан, возврата судна "Норд" его законному владельцу и недопущению аналогичных провокаций в будущем", - говорится в сообщении.

 

Консульству России в Одессе дано указание продолжать добиваться встречи с капитаном судна.

 

Также Россия назвала задержанных членов экипажа с паспортами РФ, выданными в оккупированной Керчи, гражданами РФ. В РФ назвали задержание "бесчинством украинских властей".

 

"Украинская сторона отказывает нашим дипломатам в посещении россиян, утверждая, что все члены экипажа, включая капитана, являются выходцами из Керчи, а, следовательно, гражданами Украины...

 

Продолжаем настаивать на невиновности наших соотечественников, подвергающихся незаконным, агрессивным действиям со стороны силовых и судебных структур Украины", - говорится в сообщении.

 

Как сообщалось, 25 марта украинские пограничники в Азовском море задержали рыболовецкое судно-нарушитель под флагом России.

 

Судно "Норд" остановили в 15 милях от Обиточной косы.

 

В ходе проверки установлено, что оно зарегистрировано на временно оккупированной территории АР Крым.

 

Кроме этого, члены суднокоманды нарушили порядок выезда с временно оккупированной территории Украины. Все они имели так называемые паспорта граждан РФ, выданные в г. Керчь.

 

Позже суд арестовал задержанное судно. 4 апреля украинские пограничники задержали капитана "Норда" Владимира Горбенко.

 

Госпогранслужба сообщила, что российским дипломатам не будут предоставлять доступ к членам команды арестованного судна "Норд".

 

ГПСУ объяснила это тем, что судно "Норд" является украинским (порт регистрации - Керчь) и члены экипажа, предварительно,

 

также являются гражданами Украины, а поэтому доступ к нему должностных лиц российских дипломатических учреждений не предусмотрен.

 

Напомним, морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта), закрыты на основании распоряжения Кабинета министров Украины от 30.04.2014 № 578-р

 

("Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта") и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г. № 255 ("О закрытии морских портов").

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу