КИЕВ
14:14
Брюссель
13:14
Москва
15:14
Вторник, 20 апреля 2021

Новости



Яценюк хочет парламентскую комиссию по улучшению законов о выборах

20 июня, 13:24  Политическая  Украина

Лучший путь для проведения честных и прозрачных выборов в Украине - это создание ВСК относительно избирательного законодательства и деятельности ЦИК.

Об этом заявил глава лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк во время заседания круглого стола об избирательном законодательстве Украины в Представительстве ЕС в Киеве, передает "Украинская правда".

Яценюк отметил, что основные проблемы на выборах в Украине - избирательная коррупция, злоупотребление властью во время выборов и дисбаланс в освещении деятельности политических сил в СМИ, а также сильные злоупотребления властью со стороны Центризбиркома.

"У людей, избранных народом Украины в пяти одномандатных округах были просто отобраны мандаты. И это - ответственность ЦИК", - сказал он. Именно поэтому, по мнению Яценюка, надо создать ВСК.

"Лучший путь решить этот вопрос - создать Временную следственную комиссию парламента относительно избирательного законодательства и деятельности и формирования ЦИК", - подчеркнул он.

По словам Яценюка, пересмотреть законодательство относительно президентских, парламентских и местных выборов и деятельности ЦИК: "Лучший путь для этого - разработать Избирательный кодекс. Мы разработали проект этого кодекса, и можем изменить определенные спорные моменты - это должна быть совместная работа".

Он отметил, что оппозиция разработала ряд юридических и технических предложений относительно украинского избирательного законодательства:"Если мы сделаем это вместе, мы сможем достичь цели, чтобы народ Украины реально имел право избирать власть и отстранять власть демократическим путем и было гарантировано ключевое конституционное право - избирать и быть избранным".Яценюк также подчеркнул, что оппозиция требует пересмотра закона о референдуме, "который в нарушение Конституции фактически исключает из процесса парламент".

"В рамках работы ВСК мы можем сделать это совместно. Мы обратились к власти с тем, чтобы она сотрудничала с оппозицией, а не слепо критиковала украинскую оппозицию, которая борется за демократию в Украине", - добавил Арсений Яценюк. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу