КИЕВ
17:13
Брюссель
16:13
Москва
18:13
Суббота, 11 июля 2020

Новости



Порошенко выразил солидарность Великобритани в связи с действиями России

16 марта, 17:45  Политическая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко выразил солидарность Великобритании,

 

которая заявила о вероятной причастности Российской Федерации к отравлению экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

 

Об этом он сказал в Краматорске Донецкой области.

 

Трансляцию вел телеканал "112 Украина". 

 

"Сейчас химическая атака Кремля в Великобритании - это шокирующий пример применения российского нервно-паралитического оружия на территории другого государства.

 

И это ни что иное, как посягательство на суверенитет Великобритании, и сегодня власти Великобритании четко отметили, что это сделано по непосредственному указанию руководства РФ.

 

От имени Украины я, как президент Украины, хочу четко заявить о нашей полной и безоговорочной солидарности с народом Соединенного Королевства.

 

Как президент я целиком и полностью разделяю позицию, которая выражена во вчерашнем совместном заявлении руководителей США, Великобритании, Франции и Германии,

 

и наше послание России такое же, как тот месседж, который в четверг озвучил британский министр обороны Гэвин Уильямсон - "Замолчи и убирайтесь вон!", - сказал он. 

 

Напомним, что лидеры Великобритании, Франции, Германии и США заявили, что инцидент с отравлением экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери угрожает их безопасности.

 

 Лидеры подчеркнули, что разделяют мнение Великобритании о вероятной причастности России к инциденту и призвали Москву предоставить Организации по запрещению химического оружия информацию о "Новичке".

 

В среду, 14 марта, состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН, где Великобритания подтвердила использование нервно-паралитического вещества "Новичок",

 

разработанного в России, в отравлении бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери.

 

Также было заявлено о вероятной причастности РФ к отравлению, поскольку страна не предоставила британской стороне объяснения касательно инцидента в Солсбери в отведенный Лондоном срок.

 

Кроме того, РФ обвинили в нарушении ст. 2 Устава ООН о запрете химического оружия. 

 

Российская сторона в свою очередь заявила, что не признает вины, и потребовала у Великобритании предоставить доказательства ее причастности.

 

А также пригрозила ответом на ультиматум Лондона.

 

Напомним, 4 марта Сергей Скрипаль был отравлен в британском городе Солсбери.

 

Его и дочь доставили в больницу с признаками отравления неизвестным веществом.

 

В Британии считают, что к этому причастен бывший офицер ГРУ РФ, нынешний депутат Госдумы Андрей Луговой, который действовал по приказу руководства России.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу