КИЕВ
17:59
Брюссель
16:59
Москва
18:59
Суббота, 11 июля 2020

Новости



Акцию на Банковой провели родственники политзаключенных украинцев в России

21 февраля, 17:30  Политическая  Украина

Родственники украинцев, которых незаконно удерживают в тюрьмах на территории РФ и в оккупированном Крыму, провели акцию под зданием Администрации Президента,

надеясь, что глава государства Петр Порошенко лично даст им информацию о перспективах освобождения политзаключенных.

Как сообщает корреспондент Укринформа, участники акции установили импровизированный "стол для переговоров" и призвали руководство государства встретиться с людьми, родные которых находятся в российских тюрьмах.

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко отметила во время встречи с родственниками политзаключенных, что освобождение зависит от российского президента Владимира Путина.

"Вы задали вопрос о том, кто должен заниматься освобождением заложников, но ключи от всех тюрем, в том числе на оккупированных территориях, лежат в кармане Путина.

Даже последнее освобождение заложников это доказало, потому что только после того, как Путин позвонил главарям боевиков, произошло освобождение. Очевидно, что в Москве это также зависит только от одного человека.

И мы можем назначить лучшего переговорщика, но вопрос будет решать только Путин", - сказала Геращенко.

Она заверила родственников пленников в том, что Президент Петр Порошенко делает все, что в его силах, чтобы соотечественники вернулись домой.

"Он использует все те возможности и полномочия, которые у него есть как у главы государства, использует помощь наших международных партнеров, международного сообщества", - заверила Геращенко.

Как пример она привела вчерашний разговор Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, "50% которой занимали вопросы безопасности на Донбассе и невыполнение Минских соглашений Россией, а 50% - тема заложников".

Как отметил председатель общественной организации "Объединение родственников политзаключенных Кремля" Игорь Котелянец, участники не впервые требуют личной встречи с Порошенко.

"Мы неоднократно к нему обращались официально и через СМИ.

Верили, что гарант Конституции, прав и свобод граждан не может оставаться равнодушным к таким просьбам", - сказал он.

Котелянец призвал также не путать две категории заключенных - пленных в ОРДЛО, в отношении которых процесс обмена движется, и людей, которые попали в тюрьмы России и оккупированного Крыма. В вопросах их освобождения он прогресса не видит.

ОО "Объединение родственников политзаключенных Кремля" занимается 60-ю политзаключенными.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу