КИЕВ
13:57
Брюссель
12:57
Москва
14:57
Воскресенье, 5 июля 2020

Новости



Порошенко дал пояснения относительно своей поездки в Крым в 2014 году

21 февраля, 15:40  Политическая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко отметил, что в конце февраля летал в Крым для того, чтобы провести переговоры с местными депутатами с целью заставить их помочь предотвратить аннексию полуострова.

Об этом глава государства заявил в суде, когда давал показания по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича, сообщает Эспрессо.TV.

27 февраля 2014 года Порошенко пришел в кабинет тогдашнего головы Верховной Рады и и.о. президента Украины Александра Турчинова с предложением немедленно вылететь в Крым и лично провести переговоры с депутатами парламента Крыма.

По словам Порошенко, это делалось для того, чтобы остановить разрушительные процессы, которые начались на полуострове, а именно попытки объявления незаконного референдума.

Получив соответствующий документ, нардеп сразу отправился в Симферополь, однако по дороге узнал, что город блокирован войсками и людьми в штатском.

"Прилетев в Симферополь, я увидел цепь, которой окружили аэропорт.

Есть соответствующие видео, которое сняли представители средств массовой информации.

Несколько человек пытались меня остановить, завязалась потасовка, я прорвался через оцепление", - заявил президент.

После разговора с журналистами Порошенко позвонил голове Верховного Совета Крыма Владимиру Константинову и договорился с ним о встрече.

Несмотря на препятствия, Порошенко прибыл в Верховную Раду, которая была закрыта.

"Рада была окружена так называемыми зелеными человечками, военными регулярных войск Российской федерации и цепью из людей в камуфляже, которые называли себя "Крымской самообороной".

Как только журналисты начали меня снимать, этим лицам отдали приказ меня заблокировать, окружить и применить средства физического воздействия", - добавил президент.

После того, как Порошенко не смог попасть в Верховную раду, он направился по другой улице к своей машине. В тот момент его окружили несколько десятков, а потом сотни людей, которые угрожали ему и пытались ударить.

"Я считаю, что в тот момент была непосредственная угроза моей жизни. И спасибо тем людям, которые меня защитили.

Также там было двое-трое милиционеров, которые пытались выполнять свои обязанности", - заявил Порошенко.

  • Напомним, в Оболонском райсуде Киева слушают дело о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича. 29 июня Оболонский районный суд принял решение о начале специального судебного производства в отношении Януковича.
  • Обращение Януковича к Путину о введении войск на территорию Украины продемонстрировал ООН тогдашний постпред России Виталий Чуркин.
  • Просьба Януковича к Путину применить армию на территории Украины была использована для оправдания перед мировым сообществом военной агрессии.
  • Впоследствии стало известно, что к Путину с просьбой ввести войска в Украину обращался, кроме экс-президента Виктора Януковича, так называемый экс-премьер Крыма Сергей Аксенов.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу