КИЕВ
04:28
Брюссель
03:28
Москва
05:28
Вторник, 12 декабря 2017

Новости



Болгары Украины поддержали новый закон об образовании

12 октября, 11:03  Политическая  Украина

Представители болгарского нацменьшинства в Украине поддержали новый закон "Об образовании", но отметили отсутствие квалифицированных учителей болгарского языка и учебников, сообщает Эспрессо.

Об этом шла речь во время круглого стола в Посольстве Республики Болгария относительно закона "Об образовании", передает пресс-служба Министерства образования и науки.

Представители нацменьшинства отметили, что заложенный в закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе - государственной, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

"В нашей школе дети в начальной школе учатся на болгарском и имеют 5 часов в неделю изучения украинского языка.

А с 5 класса, когда они качественно овладели государственным, дети полностью переходят на обучение на украинском, но продолжают изучать болгарскую как предмет.

И сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что я на детях вижу, как это работает", - подчеркнула директор школы в Одесской области Мария Пинте.

Как отмечается, проблемные вопросы - подготовка учителей и учебников для изучения болгарского языка.

"Сейчас у нас стартует новая украинская школа, и нам нужно переподготовить свыше 20 тыс. учителей.

В бюджете 2018 года мы уже заложили значительные средства на переквалификацию - 500 млн грн.

Они будут использоваться и на повышение квалификации учителей школ нацменьшинств.

Чтобы развеять все существующие мифы, хочу также подчеркнуть, что мы дадим с стандартом образования 2 типовые учебные планы для школ с украинским языком обучения и языком обучения нацменьшинств.

В плане для нацменьшинств мы от 1 до 12 класса включим часа на изучение родного языка", - пояснил заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей.

Советник Министра образования и науки Болгарии Лилиана Друмева подчеркнула, что их страна с большим уважением относится к представителям болгарского меньшинства в Украине и готова ее поддерживать.

"Я слышала, что многие сегодня поднимал вопрос квалификации учителей.

Думаю, что это не будет проблемой на базе наших институтов повышения квалификации улучшить знания ваших учителей", - предложила Друмева.

  • Отметим, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что меньшинства в Европе должны свободно владеть языком страны, в которой они обитают.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу