КИЕВ
16:05
Брюссель
15:05
Москва
17:05
Среда, 20 сентября 2017

Новости



СМИ опубликовали проект закона о деоккупации Донбасса

12 июля, 18:03  Политическая  Украина

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) во главе с секретарем Александром Турчиновым подготовил проект закона о деоккупации Донбасса, который опубликовало "Громадське".

 

В частности, закон "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей Украины" планировалось рассмотреть на утвердить на заседании СНБО в понедельник 19 июля, однако, тогда его рассмотрение отложили.

 

Секретарь Совбеза Александр Турчинов объяснил это "необходимостью дополнительных консультаций с нашими стратегическими партнерами".

 

В то же время чиновники и депутаты, с которыми общалось Громадське предполагают, что Верховная Рада рассмотрит документ осенью, так как текущая сессия завершается 14 июля после чего, народные депутаты уходят на каникулы.

 

В проекте документа, который оказался в распоряжении Громадського отсутствуют переходные положения, хотя они являются традиционными для текста законопроекта.

 

В законе впервые прописано, что Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против страны и оккупировала территории Украины. Таким образом, это первая попытка закрепить это на законодательном уровне.

 

"Российская Федерация осуществляет вооруженную агрессию против Украины и временную оккупацию частей ее территории с помощью Вооруженных сил Российской Федерации", - говорится в проекте закона.

 

Например, в статье 1, проекта закона дается четкое определение для временно оккупированных территорий, а также перечень военных формирований, контролирующих эту территорию.

 

Согласно проекту, границы временно оккупированных территорий определяет Минобороны Украины по представлению Генерального штаба ВСУ. Также, на оккупированных территориях устанавливается особый правовой режим.

 

Подробнее со статьями законопроекта можно ознакомится в копии "Громадського". 

 

Напомним, ранее сообщалось, что секретарь СНБО Александр Турчинов заявил о необходимости завершить АТО.

 

По его словам, пришло время определить новый формат, который позволит эффективно защитить Украину от гибридных методов войны, применяемых РФ. 

 

Позже  представитель президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что особенно важным пунктом этого закона будет - гармонизация изменений в текущей ситуации с обязательствами согласно Минским соглашениям.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу