КИЕВ
19:06
Брюссель
18:06
Москва
20:06
Вторник, 18 сентября 2018

Новости



Порошенко обговорил с придседателем ОБСЕ ситуацию на Донбассе

07 июня, 17:50  Политическая  Украина

Президент Украины Петр Порошенко призвал действующего председателя ОБСЕ, Федерального министра Европы, интеграции и иностранных дел Австрии Себастиана Курца активизировать консультации по размещению вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе.

 

Как сообщается на официальном сайте главы государства в среду, об этом П.Порошенко заявил в ходе встречи с С.Курцем в Киеве, пишет "Интерфакс-Украина".

 

Глава украинского государства обратил внимание главы австрийского внешнеполитического ведомства на продолжающиеся нарушения Кремлем Минских договоренностей и обстрелы гражданских объектов с применением запрещенного вооружения, а также призвал реагировать любыми средствами на нарушения Москвой прав украинских граждан на оккупированных территориях. В частности, П.Порошенко обратил внимание на блокирование освобождения заложников на Донбассе.

 

"Особенное внимание было уделено росту случаев запугивания наблюдателей ОБСЕ со стороны пророссийских боевиков. Президент Украины отметил, что главной целью российской тактики запугивания наблюдателей ОБСЕ является максимальное ограничение доступа Миссии к оккупированной территории вплоть до полного вытеснения СММ ОБСЕ из региона. П.Порошенко подчеркнул необходимость усиления технических возможностей Миссии, что позволит повысить безопасность персонала ОБСЕ, в частности, путем расширения возможностей для проведения отдаленного мониторинга", - говорится в сообщении.

 

В ходе обсуждения вопроса деоккупации Крымского полуострова П.Порошенко поприветствовал решение Комитета постоянных представителей ЕС продолжить действие "крымского пакета" санкций на год и выразил ожидание, что оно будет поддержано на уровне министров иностранных дел ЕС 19 июня.

 

П.Порошенко выразил уверенность, что в условиях грубого нарушения РФ обязательств в рамках ОБСЕ, Австрия будет исходить по необходимости восстановления уважения к верховенству права, как в рамках председательствования в ОБСЕ, так и в вопросе сохранения, и, в случае необходимости, усиления экономических и секторных санкций ЕС против РФ.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу