КИЕВ
03:23
Брюссель
02:23
Москва
04:23
Понедельник, 29 мая 2017

Новости



В оккупированном Крыму намерены отменить украинские права собственности на недвижимость

19 мая, 15:53  Политическая  Украина

Оккупационные власти Крыма предлагают прекратить права собственности на участки и недвижимость, оформленные в Украине.

 

Речь идет о тех частных владениях, документы на которые, по мнению чиновников, не отвечают требованиям российского законодательства, пишет "Новое время" со ссылкой на российское издание "Коммерсантъ".

 

Отмечается, что выданные госорганами Украины документы, подтверждающие право собственности на участки в Крыму, включая Севастополь, или право их пользования, могут быть признаны недействительными. Такие поправки в федеральный конституционный закон О принятии в РФ Республики Крым... предлагают внести оккупационные власти Крыма.

 

Так называемый "глава Крыма" Сергей Аксенов в своем письме информирует вице-премьера РФ Дмитрия Козака, что до сих пор у региональных чиновников нет формальных возможностей изымать недвижимость и участки, если их юридический статус противоречит российскому законодательству.

 

Одновременно Аксенов предложил вице-премьеру инициировать внесение в Госдуму отдельного федерального закона, который регулировал бы процесс прекращения прав на участки в Крыму и Севастополе. В проекте закона указывается, что до 1 января 2021 года права на участки и расположенную на них недвижимость могут прекращаться, если земля находится на территории общего пользования (парки, пляжи, объекты культурного наследия, заповедники и т. д.), используется не по целевому назначению.

 

Один из чиновников Крыма сообщил изданию, что подготовить поправки поручили "властям региона" в апреле этого года. По его подсчетам, общая стоимость участков, подпадающих под потенциальное изъятие, составляет $1,3-1,5 млрд. У другого собеседника издания из числа федеральных чиновников схожие данные - $0,95-1,2 млрд.

 

Кроме того, отмечается, что есть земли, которые были выданы украинскими госорганами в обход законов Украины.

 

"Например, посреди Ливадийского парка или в заповеднике может быть участок с домом, и у владельцев есть документы украинских органов власти, которые были выданы в обход украинских же законов",- сообщила так называемая "глава комитета Госсовета Крыма по имущественным и земельным отношениям" Евгения Добрыня.

 

При этом газета цитирует крымского юриста, который считает, что такое решение может привести к социальной напряженности в регионе.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу