КИЕВ
07:50
Брюссель
06:50
Москва
08:50
Среда, 26 июля 2017

Новости



СМИ узнали о намерении США предъявить Ассанжу обвинения

21 апреля, 17:04  Политическая  Украина

Министерство Юстиции рассматривает возможность выдвинуть обвинения в заговоре и краже правительственных секретов Джулиану Ассанжу и WikiLeaks. Несмотря на то, что администрация Барака Обамы отказалась от официальных обвинений, дело не было закрыто. Теперь основателя WikiLeaks хотят арестовать. Об этом сообщили The Washington Post и CNN, передает ukranews.com.

 

По данным СМИ, обвинения будут касаться заговора, кражи государственной собственности или нарушения закона о шпионаже. WikiLeaks ранее заявляла, что только распространила информацию, но не участвовала в ее противозаконном получении. 20 апреля, генпрокурор США Джефф Сешнс заявил, что арест Ассанжа является "приоритетом".

 

Американские правозащитники отметили, что подобные обвинения, в случае, если они будут выдвинуты, - "опасный прецедент" для любого СМИ в стране.

 

В период работы администрации Барака Обамы, руководство Минюста решило, что выдвигать обвинения против WikiLeaks было бы невыгодно, потому что сайт был не единственной площадкой, где появились секретные документы. Правительственные тайны публиковались и в The New York Times. Тогда расследование решили продолжить, но без обвинений.

 

Однако затем, по информации CNN, правоохранители якобы обнаружили улики, указывающие на активную роль Wikileaks в оказании помощи бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену.

 

Сообщается, что активное расследование возобновили после того, как кандидат в президенты Эквадора Гильермо Лассо проиграл выборы. Лассо выступал за то, чтобы изгнать Ассанжа из посольства страны в Великобритании. Там основатель WikiLeaks скрывается с 2012 года в качестве политического беженца.

 

Во время предвыборной кампании за кресло президента США Трамп поаплодировал WikiLeaks, когда ресурс опубликовал секретные данные из электронной почты его оппонента Хиллари Клинтон.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу