КИЕВ
11:01
Брюссель
10:01
Москва
12:01
Вторник, 28 марта 2017

Новости



Порошенко внес в Раду закон, который запрещает иметь два гражданства

13 марта, 13:00  Политическая  Украина

Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде определить добровольное обретение украинцами гражданства другой государства основанием для лишения их гражданства Украины. Об этом сообщил журналистам представитель президента в Верховной Раде, депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов, передает pravda.com.ua.

 

"Сегодня, 13 марта, президентом был подан в Раду и определен как неотложный законопроект, который касается решения проблемы с двойным гражданством", - сказал он, тогда как сам текст законопроекта №6175 на сайте парламента еще не обнародован.

 

"Этим законопроектом будет четко установлено, что человек, добровольно вступивший в гражданство другой государства, будет считаться подпадающим под действие требования о прекращении украинского гражданства", - сказал Герасимов.

 

По его словам, в документе уточнено основание для прекращения украинского гражданства. В частности таким основанием будет несдача иностранного паспорта во время обретения украинского гражданства в установленный срок.

 

Он подчеркнул, что эти требования касаются исключительно лиц, получивших иностранное гражданство добровольно, и не распространяются на жителей аннексированного Россией Крыма, где речь о добровольном гражданстве не идет.

 

Как известно, глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко и 9 депутатов Верховной Рады предлагают парламенту предусмотреть досрочное лишение полномочий депутатов в случае установления фактов наличия у них гражданства другой страны.

 

Законодательство Украины запрещает двойное гражданство в нашем государстве, однако санкций за наличие паспорта или паспортов другого гражданства не предусмотрено, чем пользуются и политики.

 

Так, у отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова обнаружили гражданство Великобритании во время расследования дела о предоставлении отсрочки уплаты налогового долга компаниям, связанным с нардепом Александром Онищенко.

 

У самого Онищенко также, по словам директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника, есть паспорта нескольких других государств, хотя нардеп отрицал получение гражданства Российской Федерации.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу