КИЕВ
20:56
Брюссель
19:56
Москва
21:56
Среда, 25 ноября 2020

Новости



Украина, Польша и Литва официально осудят совместную агрессию Рейха и СССР

01 сентября, 10:19  Политическая  Украина

Украина, Польша и Литва намерены дать общую оценку относительно вторжения Советского Союза и нацистской Германии на территорию Польши. По словам спикера Верховной Рады Андрея Парубия, такой документ подготовят три парламента, сообщает tsn.ua.

Два тоталитарных режима – коммунистический и нацистский – развязали войну в Европе 1 сентября 1939 года, когда Третий Рейх напал на Польшу. Уже потом, 17 сентября страну с тыла атаковали советские войска. Следствием этих событий стали многочисленные жертвы среди украинцев, поляков и литовцев. А Украина и в дальнейшем страдает от имперских амбиций России. И об этом хотят напомнить в совместном заявлении трех парламентов.

Спикер ВР говорил об этом с польским коллегой – маршалком Мареком Кухчинским. К инициативе предлагают присоединиться и председателю литовского Сейма. "Я считаю, что когда три парламента, возможно, даже одномоментно, примут заявление о тех событиях, которые произошли на нашей земле, подчеркивая, что подобная угроза существует и сегодня, это поможет преодолеть разногласия между нами и стать сильнее", - пояснил Парубий.

Совместное заявление собираются обнародовать до 17 сентября. До этого Верховная Рада может дать свою оценку трагическим событиям на Волыни. Как известно, в июле польский Сейм принял резолюцию, где назвал убийства поляков на Волыни геноцидом, совершенным украинскими националистами. В Варшаве Андрей Парубий предложил своему польскому коллеге вернуться к практике совместных оценок событий, чтобы преодолевать недопонимание и разногласия, которые возникают в исторических дискуссиях.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу