КИЕВ
01:23
Брюссель
00:23
Москва
02:23
Воскресенье, 31 мая 2020

Новости



Пушилин хочет использовать матерей украинских пленных в вопросе амнистии для боевиков

11 августа, 13:47  Политическая  Украина

Член незаконной организации «ДНР», а также ее представитель на переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что встреча украинских военнопленных с их матерями может состояться в ближайшее время на неподконтрольной территории Донецкой области.

Об этом передает сепаратистский сайт ДАН, пишет novosti.dn.ua

При этом Пушилин заявил, что родственники украинских военнопленных по возвращении из Донецка могут повлиять на решение украинского правительства в вопросе принятия амнистии для членов незаконных вооруженных формирований.

«Нам нечего скрывать, и я думаю, мы сможем матерям украинских военнопленных устроить встречу. Непосредственно это может быть серьезным толчком, чтобы матери, вернувшись в Украину, поспособствовали принятию закона об амнистии. Мы готовы отдавать всех, кто у нас содержится, но не в одностороннем порядке. Не исключено, что в ближайшее время встреча состоится», - цитирует Пушилина сайт, подчиненный «ДНР».

В свою очередь представитель незаконной организации «ЛНР» в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными Ольга Кобцева заявила, что в ближайшее время нет никаких договоренностей об обмене пленных. Она назвала прошлые обмены «своего рода отступлением от выполнения Минских договоренностей» и добавила, что теперь они намерены дождаться обмена по формуле «всех на всех» при условии выполнения комплекса мер. Напомним, «Л-ДНР» настаивают на амнистии для боевиков.

«И второй момент - количество лиц, которое удерживается на нашей стороне и которое задержано на территории Украины, несопоставимо в процентном отношении», - цитирует ее сепаратистский сайт «ЛИЦ».

Кобцева также сообщила, что с Надеждой Савченко у «ЛНР» не было никаких договоренностей об обмене пленных.

Ранее сообщалось, что несколько родственников украинских военнопленных под зданием администрации президента Украины объявили голодовку - трое матерей и две супруги пленных. Позже к ним присоединился еще один человек. По их словам, их близкие 1,5 года находятся в плену, а в июне с ними вообще пропала связь. По версии родственников, пленников перевели в Донецкое СИЗО. Митинг с участием родственников военнопленных 8 августа организовала нардеп Надежда Савченко.

Родственники пленных требовали личной встречи с президентом Украины, чтобы услышать, какие шаги он делает для ускорения освобождения их близких.

Однако после того как самочувствие некоторых из пикетчиков ухудшилось, они приняли решение прекратить акцию и заявили СМИ, что планируют отправиться в Донецк на встречу с пленными.

По информации представительницы украинской стороны в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирины Геращенко, боевики на Донбассе удерживают 107 граждан Украины, среди которых 64 человека - военнослужащие. По словам сестры Надежды Савченко Веры, количество заложников составляет около 600 человек.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу