КИЕВ
14:36
Брюссель
13:36
Москва
15:36
Суббота, 18 января 2020

Новости



Стало известно, какие темы Порошенко уже обсудил в Стамбуле

23 мая, 15:13  Политическая  Украина

Сегодня, 23 мая президент Украины Петр Порошенко начал рабочий визит в Турцию, где принимает участие во Всемирном гуманитарном саммите Организации объединенных наций. Как пишет tsn.ua, об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Порошенко сопровождают министр Украины по вопросам временно оккупированных территорий Вадим Черныш, народный депутат Украины Мустафа Джемилев и народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Президент в Стабмуле уже провел встречи с рядом политических лидеров. В частности, он имел разговор с главой Словацкой Республики Андреем Киской, во время которого стороны обговорили практическую помощь в реформировании украинской экономики, а также поддержку Словакией решений руководящих органов ЕС относительно внедрения безвизового режима для граждан Украины.

Порошенко и Киска обсудили активизацию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Также президент поблагодарил руководство Словакии за поддержку позиции Украины относительно недопустимости реализации проекта "Северный поток – 2". Обсуждались также вопросы создания Восточно-Европейского газового хаба с участием других стран региона.

 В рамках визита в Турцию Порошенко также встретился с генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом. С ним президент обсудил нарушения прав крымских татар и украинцев в оккупированном Россией Крыму, в частности, упомянул и арест заместителя председателя Меджлиса Ильми Умерова. Порошенко призвал Совет Европы в связи с этим усилить давление на Россию.

С премьер-министром Королевства Нидерланды Марком Рютте Порошенко обсудил Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, а также завершения процесса принятия Евросоюзом решения о введении безвизового режима для граждан Украины.
Собеседники также отдельно обсудили ситуацию на Донбассе и скоординировали совместные действия в рамках расследования катастрофы самолета рейса МН-17, сбитого российскими боевиками в июле 2014 года.

С президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым Порошенко обсудил подготовку визита в Баку и проведение в ближайшее время Совместной межправительственной украинско-азербайджанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Украинский президент также выступил во время пленарного заседания Всемирного гуманитарного саммита в Стамбуле, на котором отметил, что Украина рассчитывает на сотрудничество с международными организациями и партнерами для создания многостороннего трастового фонда в поддержку реабилитации и усилий по переустройству мира на Донбассе.

"Когда-то Украина была гуманитарным донором, а теперь стала получателем гуманитарной помощи. Благодаря этому драматическому опыту, мы четко поняли, что необходимо срочно принять новую парадигму для гуманитарной деятельности и усилить международное гуманитарное реагирование", - подчеркнул он.

Он отметил, что Украина обязуется поддерживать политическое лидерство и привлечение к урегулированию кризисов, а также укреплять защиту гражданских лиц, обеспечить беспрепятственное перевозки гуманитарной помощи пострадавшему населению.

"В то время как Россия и ее доверенные лица грубо нарушают нормы международного права, в частности гуманитарного права, Украина будет решительно отстаивать необходимость укрепления своевременной и решительной реакции Совета Безопасности в ситуациях, когда гуманитарные принципы игнорируются", - подчеркнул президент. Украина также поддерживает инициативу созвать Мировой форум по предотвращению конфликтов до 2020 для поиска эффективного сотрудничества государств-членов ООН в разрешении кризисов 1 обязуется завершить строительство нового саркофага над разрушенным реактором Чернобыльской АЭС при поддержке доноров.

"Украина стремится приобщиться к усилиям, направленных на реализацию основных обязанностей Повестку дня для человечества и обеспечения лучшего будущего", - заверил Порошенко.

Главной целью саммита, который имеет неофициальное название "Стамбул – призыв к действиям", является консолидация усилий международного сообщества по реагированию на гуманитарные вызовы, обусловленные природными бедствиями, техногенными катастрофами и вооруженными конфликтами, с целью уменьшения страданий гражданского населения.

Кроме представителей государств и генерального секретаря ООН, на Саммите будут присутствовать главы программ, фондов и специализированных учреждений системы ООН - Программа развития ООН, Всемирный банк, МВФ, Всемирная организация здравоохранения, Продовольственная и сельскохозяйственная организация, Фонд ООН в области народонаселения, а также Международной организации по миграции, Международного комитета Красного Креста и Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу