КИЕВ
06:56
Брюссель
05:56
Москва
07:56
Среда, 13 ноября 2019

Новости



Дончане боятся потерять работу из-за участия в акции «Вставай, Украина!».

Оппозиция подала заявку на 5 тысяч участников шествия «Вставай, Украина!» в Донецке. 

Однако, многие активисты сомневаются, что удастся собрать такое количество добровольцев. Об этом пишет Gazeta.ua. 

«У нас в Красноармейске даже общественники говорят: «А чего я поеду?», - рассказала правозащитник Ольга Квитка. – Я-то лично поеду. Надеюсь там выступить. Уже 7 лет веду борьбу за установку памятника Шевченко напротив Красноармейского горсовета. Наши депутаты проголосовали, чтобы Шевченко отправить на задворки и поставить подальше от глаз, в бурьянах. На коммунистическом митинге 20 марта мне за Кобзаря коммунисты выбили зуб. Кричали: «Если в центре города поставят Шевченко, возле него будут собираться фашисты». Еду на «Вставай, Украина!», чтобы об этом рассказать с трибуны. А люди в нашем городе в смысл акции не верят - считают, что оппозиции плевать на нашу провинцию».

Активистка «Фронта перемен» из Мариуполя Лидия Сергеева отмечает, что многие мариупольцы отказываются от поездки в Донецк на «Вставай, Украина!», считая, что это опасно. 

Она одна из 30 мариупольцев, которых 17 мая работники милиции высадили на станции Волноваха из поезда, на котором они ехали на акцию протеста в Киев. Лидия пострадала больше всех - ее выбросили на ходу.

«Мы с командой друзей будем на акции в пятницу в любом случае. Каким образом доберемся - не скажу, чтобы опять не помешали. Мы сейчас раздаем листовки в Мариуполе, агитируем людей принять участие через соцсети. Удручает, что будучи недовольными, люди очень пассивны. Мне говорят: «Ваши жертвы никому не нужны, вы ничего не измените». Люди боятся потерять работу, боятся преследования, если кто-то доложит начальству об их участии. И эти опасения понятны – на прошлых выборах некоторых увольняли за работу в комиссиях наблюдателями от оппозиции. В Мариуполе могут уволить даже за то, что «рядом постоял», - говорит Сергеева.

Местные лидеры оппозиции смотрят на перспективы акции с оптимизмом.

«Я всегда говорил, что «Вставай, Украина!» без Донецка не имеет смысла, - говорит лидер областной «Свободы» Игорь Славгородский. - Опозиция не должна игнорировать Донецк, как это делала помаранчева власть. Важно извлечь уроки, и тут работать. В Донбассе такой же народ, как и во всей Украине. Думаю, мы больше 5 тысяч народу соберем».

«Свободовцы» и представители «Батькивщины» обещают 31 мая привезти в Донецк свои парламентские фракции в полном составе. Они так же готовятся преодолевать препятствия и провокации, на вероятность которых намекнул глава облгосадминистрации Андрей Шишацкий. 

Шишацкий сказал: «Мы сможем дать ответ этим доморощенным революционерам, как сделали это в Киеве, организовав акцию против неофашизма».

«Предложение перенести нашу акцию из-за того, что на то же место и то же время поданы другие заявки – вот это, я считаю, и есть тот ответ, о котором предупреждал губернатор», - говорит Сергей Кайдаш, пресс-секретарь «Фронта перемен» в Донецке.

По словам директора департамента внутренней политики облгосадминистрации Виктора Николаенко, еще до объявления даты проведения оппозиционной акции в исполком Донецкого горсовета обратились «компания «Винтер» и некая общественная организация с целью провести «Праздник мороженого», приуроченный ко Дню защиты детей.

«Это большое мероприятие, будут и конкурсы, и концерты, бесплатная раздача мороженого, большое количество коллективов. Отменять или переносить заранее запланированное и уже подготовленое детское мероприятие в угоду какой-либо политической силе было бы неправильным», - сказал чиновник.

Горисполком предложил оппозиции переместиться в сторону главной площади Донбасса - имени Ленина. Но оппозиции не нравится соседство с вождем пролетариата.

«Ленин - это не наш символ», - прокомментировал Игорь Славгородский.

Донецкий активист «Свободы» Артур Шевцов предположил, что число участников может быть несколько меньше ожидаемого – около 3 тысяч человек. Он допускает, что по маршруту опозиционного шествия могут возникнуть неожиданные помехи.

«Они нам дорогу могут перекрыть какими-нибудь так называемыми ветеранами. Прорабатываем какие угодно фантастические варианты. Но будем ориентироваться по ситуации. Еще не было известно, когда состоится акция, а глава облгосадминистрации уже приготовился дать нам отпор. Я бы его поблагодарил за такую рекламу», – отметил Артур Шевцов.

Руководитель донецкой областной организации партии "УДАР" Егор Фирсов сам готов, если понадобится, перекрыть движение.

«На 31 мая невозможно заказать ни один автобус из Донецкой области. Есть информация, что перевозчикам угрожают санкциями за помощь оппозиции, вплоть до лишения лицензии. В случае блокирования въезда автобусов в Донецк, активисты партии «УДАР» готовы перекрывать движение», - сказал он.

29 мая в Донецке появились агитационные палатки, в которых раздают листовки с призывом прийти на акцию. По информации из пресс-службы облорганизации «Батькивщины», вместе с «УДАРом» и «Свободой» их активисты собираются распространить сто тысяч листовок.

Листовки кидают в почтовые ящики и раздают на улицах. В них говорится: «У Донбасу з Януковичем «свои счеты». Ніхто не довіряв йому так безмежно як Донбас. Нікого Янукович не обманув більше, ніж земляків з Донбасу. Тому й розчарування Януковичем на Донбасі – найсильніше. Ми обурюємося режимом на кухнях, офісах, соцмережах. Влада не помічає нас, поки кожен говорить сам до себе. Лише потужний хор із мільйонів голосів змусить Януковича прислухатися до народу».

В 6 палатках «Батькивщины» на площади Ленина в Донецке сидят студенты и пенсионер. Уверяют, что денег за распространение листовок им не платят. Большинство боятся называть свои фамилии и учебные заведения.

«Листовки берут практически все прохожие, но равнодушно, без идеи, - отметил Павел Сидоренко из юридического института. – Некоторые берут листовки как пропуск – чтобы только от них отстали и дальше идут. Читают: «А-а, это политика», и бросают».

«Пожилые люди агрессивны. Они говорят, что их не устраивает «Свобода». Их пугает слово национализм – они иначе воспитаны», - говорит музыкант Игорь Левченко, который тоже распространяет листовки.

«Я работал в палатке и в прошлом году - сейчас активность возросла на 50%. Все называют Партию регионов партией жуликов и воров. Не знаю – искренне ли говорят, и прийдет ли кто из них на акцию. Но берут не по одной листовке, по много берут - чтобы раздать соседям. У меня в палатке разобрали 4 тысячи листовок. Сам я не член партии, просто помогаю. Так как «Батькивщина» помогает моей общественной организации, - говорит Василий Петрович Осьмачко, зам. главы общественной организации «Совет домовых и уличных комитетов».

Акция «Вставай, Украина!» начнется в Донецке 31 мая в 16.00. Оппозиция объявляет сбор на 14.00. у оперного театра. Оттуда колонна во главе с Яценюком, Тягнибоком и Кличко пройдет до облгосадминистрации. 

Это расстояние составляет не более 200 метров, но в плане оппозиции указано, что шествие займет час. Затем планируется еще 2 часа митинговать на площади возле облгосадминистрации.

Ранее  сообщалось о том, что вся парламентская фракция БЮТ поедет в Донецк на акцию «Вставай, Украина!» 31 мая, несмотря на то, что против оппозиции «готовятся провокации». Об этом сообщил народный депутат от БЮТ Леонид Емец. 

Отметим, что народный депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев убежден, что люди придут к ним на акцию «Вставай, Украина!» в Донецке даже в рабочий день, поскольку выходные люди проводят на даче. 

Также напомним, что донецкие местные власти предупреждают, что организуют ответную демонстрацию.

Кроме того, по версии некоторых СМИ, в ходе акции «Вставай Украина!» 18 мая на стороне оппозиции участвовали профессиональные спортсмены из радикальных группировок. 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу