КИЕВ
09:50
Брюссель
08:50
Москва
10:50
Пятница, 7 октября 2022

Новости



Украинские олигархи не спешат покидать крымские земли

31 марта, 15:09  Политическая  АР Крым

Среди первых официальных собственников земли и недвижимости в оккупированном Крыму оказались компании, связанные с украинскими олигархами.

Об этом пишет  rbc.ru, которое изучило данные крымского Госкомрегистра, начавшего выдавать свидетельства права собственности на землю.

"Помимо "Республики Крым", "муниципалитетов" и российских госучреждений в списке владельцев крупнейших земель оказались четыре украинские и одна кипрская компании", - говорится в публикации.

Отмечается, что все права на землю получены ими в 2015 году, то есть в течение года с момента аннексии Россией полуострова.

"Три самых крупных участка общей площадью 4,7 га в Симеизе у украинской компании "Спорт-тур". На втором месте - 3,9 га в поселке Парковое у украинской "Инвестио". Далее следуют кипрская Starvista (3,6 га в Симеизе) и украинские "Тай-инвест" (3,4 га в Парковом) и "Укркапитал" (2,6 га в Гаспре)", - отмечает агентство и добавляет, что все эти компании - прежние владельцы, избежавшие "национализации" и подтвердившие свои права на землю уже в другом государстве.

В частности, компания "Спорт-тур" (зарегистрирована в Киеве), владеет землей на границе Алупки и Симеиза, на которой находится "особняк Медведчука". Компания  принадлежит ИК "Терра-инвест", в совладельцах которой значится Александр Мошинский. Так же зовут адвоката, представляющего в судах интересы экс-главы администрации президента Леонида Кучмы Виктора Медведчука.

"Еще 2,6 га земли в Гаспре (Ялта) принадлежит компании "Укркапитал". Ее возглавляет Дмитрий Шуст, который также является директором Благотворительного фонда Виктора Медведчука. Еще по одному участку, ранее записанному на предположительно связанную с Медведчуком компанию "Терра-инвест", идут суды", - говорится в публикации.

Сообщается, что донецкий бизнесмен Ринат Ахметов купил усадьбу "Новый кучук-кой" с парком в 3,6 га в Симеизе: "Сейчас землями усадьбы "Новый кучук-кой" владеет кипрский офшор Starvista Ltd, который к тому же является единственным указанным в СПАРК (Системе профессионального анализа рынков и компаний – ред.) владельцем украинской компании "Инвестио", владеющей еще 3,9 га в Парковом".
По данным агентства, отстаивая сохранность усадьбы, Ахметов неоднократно конфликтовал с компанией "Тай-инвест", владеющей участками по соседству и планирующей развернуть на них строительство.

"Тай-инвест" связана с другим украинским бизнесменом - владельцем группы "Энергетический стандарт" Константином Григоришиным.

Владеет землей в Крыму и семья Азарова: "Полным тезкам бывшего премьер-министра Украины Николаю Азарову, сейчас возглавляющему "Комитет спасения Украины", его жены Людмиле Азаровой и их сыну Алексею Азарову принадлежат шесть соседних участков примерно по 0,1 га рядом с Форосом, на мысе Чехова".

"Большинство земель в Крыму перевели на офшоры, но владельцы остались прежними. Имущество отняли только у нескольких украинских олигархов — Игоря Коломойского, Сергея Таруты. Остальных оставили в покое", - резюмировал бывший председатель общественной организации "Чистый берег. Крым" Владимир Гарначук.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу