КИЕВ
14:14
Брюссель
13:14
Москва
15:14
Суббота, 28 марта 2020

Новости



Генеральный консул России в Симферополе подает в отставку

Свое решение об отставке Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев объяснил несогласием с заявлением МИД Российской Федерации, в котором критикуется его позиция по фильму "Хайтарма" о депортации крымскотатарского народа.
Об этом сообщает РИА "Новости"
"МИД обвиняет меня в том, что я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, в которых отступать нельзя. При таких противоречий между мной и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности", - заявил В.Андреев.
Он также заявил, что продолжит выполнять работу консула в течение времени, необходимого, чтобы передать дела своему преемнику.
По данным РИА Новости, В.Андреев в ближайшие месяцы должен был вернуться в Москву в связи с окончанием срока служебной командировки.
Как известно, в интервью одному из крымских телеканалов генконсул России заявил, что "Хайтарма" представляет историю Великой Отечественной войны в искаженном виде, поскольку фокусируется на факте депортации крымских татар, а не на подвиге советских солдат, разгромивших фашизм. Посол также подчеркнул, что в фильме нет упоминаний о сотрудничестве отряда крымских татар с немцами во время оккупации.
Эти заявления вызвали большой резонанс среди крымских татар, которые за последние три дня дважды пикетировали российское консульство, высказывали категорическое несогласие с позицией Андреева и требовали лишить его дипломатического статуса и объявить его персоной нон грата в Украине.
В МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ Виктор Лихачев, где ему выразили протест в связи с высказываниями В.Андреева, которые обидели проживающих в Крыму татар.
В комментарии Департамента информации и печати МИД РФ относительно высказываний генконсула Андреева выражено понимание реакции украинской стороны на "некорректные формулировки, использованные российским представителем без надлежащего учета впечатлительного вопрос, требующий в любой ситуации исключительно взвешенного подхода".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу