КИЕВ
17:35
Брюссель
16:35
Москва
18:35
Суббота, 31 октября 2020

Новости



В России по радио клеймят крымских татар

24 мая, 16:10  Политическая  АР Крым

 

Скандалу вокруг заявления Генконсула России в Симферополе Владимира Андреева о крымских татарах была посвящена одна из программ радиостанции «Русская служба новостей»

В эфире свои заявления сделали первый заместитель председателя меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, а также депутат ВР АРК (фракция «Русское единство») Сергей Цеков. Своим видением ситуации поделились и ведущии программы.

Видео из студии, в которой шла запись, выложено в Youtube, передает сайт «Крым.Комментарии».

Так, после Чубарова, который раскритиковал заявления Андреева, свои заявления сделал Цеков. По его словам, меджлис крымскотатарского народа должен «осудить действия крымскотатарских комитетов и тех военных формирований в Крыму, которые, в частности, расстреляли 15 тысяч мирных жителей в концлагере совхоза Красный, близ Симферополя».

«Его (концлагеря – ред.) карательная часть была полностью сформирована из крымских татар, ну буквально несколько человек было представителей немецкой армии», - сказал Цеков.

Также депутат заявил, что поддерживает Андреева и выразил несогласие с украинским МИДом, который счел слова Генконсула некорректными. Кроме того, по просьбе ведущих, Цеков озвучил число крымских татар, которые, как он считает, воевали на стороне фашистов – 15 тысяч и число тех, кто воевал на стороне Советских войск – 10 тысяч. «Есть цифры, которые подтверждают, что абсолютное большинство крымских татар, которые остались в Крыму, перешли на сторону фашистов. Это факт», - добавил он.

«Больше половины – это уже массовость. Безусловно», - сделали вывод ведущие программы и зачитали несколько СМС, которые прислали им российские слушатели: «Сталин просто так ничего не делал. Выслал – значит было за что» и «Они были карателями».

«Когда едешь по трассе от Севастополя в Ялту – проезжаешь очень больной промежуток трассы и там нет ни одной русскоязычной радиостанции, только на крымскотатарском или турецком языках», - такой репликой ведущие закончили обсуждение скандальной темы.

Напомним, скандал вокруг Генконсула РФ в Симферополе спровоцировало его интервью телеканалу АТР, в котором он посоветовал крымским татарам снять фильм о сотрудничестве лиц крымскотатарской ациональности с фашистскими оккупантами. В ответ крымские татары пикетировали здание Генконсульства РФ в Симферополе.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу