КИЕВ
05:35
Брюссель
04:35
Москва
06:35
Среда, 24 июля 2019

Новости



Рада таки выделила деньги на профтехучилища

04 февраля, 18:25  Политическая  Украина

Сегодня, 4 февраля Верховная Рада внесла изменения в госбюджет-2016 относительно финансирования профессионально-технического образования. 

Принятый ранее закон предусматривал, что финансирование ПТУ полностью переложат на местные бюджеты. Выяснилось, что средств на местах на эти нужды просто не хватает, а поэтому профтехучилища остались без денег. По данным Минобразования, в местных бюджетах вообще не предусмотрели финансирование 78 заведений профтехобразования в 33 городах 14 областей. 



Изменения в госбюджет предусматривают дополнительное финансирование ПТУ из госбюджета на 998 млн грн в виде субвенций областным, городским (областных центров) и местным бюджетам. 

На местах отказывались выделять средства на ПТУ также из-за того, что среди студентов - немало жителей других областей. 



"Передача таких заведений на уровень городов областного значения нарушает принцип субсидиарности, ограничивается право на доступность профессионально-технического образования лицами, которые приехали на учебу из других областей и городов и лишает их конституционного права на профессиональное обучение в соответствии с их призваниями, интересами и способностями.

Кроме того, профессионально-технические учебные заведения имеют различные степени интеграции с региональной экономикой. Порядок реформирования профессионально-технического образования, его оптимизация, исключается за отсутствия финансовых ресурсов", - говорится в пояснительной записке к изменениям в госбюджет-2016.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу