КИЕВ
04:07
Брюссель
03:07
Москва
05:07
Понедельник, 13 июля 2020

Новости



Путин делал деловое предложение Башару Асаду

22 января, 17:10  Политическая  Украина

Владимир Путин просил Башара Асада «уйти в сторону». Путин передал свое послание через недавно скончавшегося главу военной разведки ГРУ в Сирии генерала Сергуна, но Башар Асад отказался, передает The Financial Times.

Всего за несколько недель до своей смерти 3 января, генерал-полковник Сергун, начальник военной разведки ГРУ, был отправлен в Дамаск для выполнения деликатной миссии. Генерал, который, как полагают, был одним из самых опытных сотрудников ГРУ в Сирии, передавал сообщение от Владимира Путина для президента Башара аль-Асада: Кремль, считает, что настало время, чтобы Башар Асад ушел в отставку. Асад в агрессивной форме отказался.

Два высокопоставленные представителя западных спецслужб дали подробную информацию о миссии Сергуна. Авантюра России в Сирии не удалась. Асад сейчас в более сложных условиях, чем раньше, и надежды на дипломатическое решение гражданской войны становятся все менее реальными. Представители ООН на прошлой неделе снизили уровень ожиданий, что переговоры между враждующими группировками, запланированные на 25 января в Женеве будут осуществлены, не говоря уже о дипломатическом прорыве.

Это резкое изменение ситуации. Новости о тайном предложении Сергуна - режиссированном переходе власти, что бы сохранить режим алавитов, но открыть дверь реальным переговорам с умеренными повстанцами, - добавили оптимизма западным спецслужбам в конце 2015 года.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу