КИЕВ
22:41
Брюссель
21:41
Москва
23:41
Среда, 20 октября 2021

Новости



Украина в ответ на дерзость России потребовала вернуть буровые установки

16 декабря, 12:58  Политическая  Украина

Перемещение в Черном море Российской Федерацией двух самоподъемных буровых установок и нефтедобывающей платформы "Таврида" - это очередной эпизод грабежа имущества и природных ресурсов Украины, которые должны быть возвращены украинской стороне. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел Украины, передает mignews.com.ua.

 

"Министерство иностранных дел Украины призывает Российскую Федерацию к международно-правовой ответственности, требует от России немедленно предпринять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных деяний, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество.

Министерство иностранных дел Украины оставляет за собой право требовать возмещения от российской стороны ущерба, причиненного действиями последней, которые имеют все признаки международного правонарушения по содержанию Конвенции", - говорится в заявлении МИД в среду, 16 декабря.

 

Также в ведомстве отметили, что это очередное нарушение Россией суверенных прав Украины как прибрежного государства на разведку и разработку природных ресурсов в ее территориальном море и на континентальном шельфе, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву.

"Расцениваем дерзкое изменение российской стороной расположения в Черном море двух самоподъемных буровых установок В-312 и В-319 и нефтедобывающей платформы "Таврида", которые являются собственностью Украины, как очередной эпизод широкомасштабного грабежа имущества и природных ресурсов, совершаемых государством-агрессором на протяжении оккупации части суверенной территории Украины - Автономной Республики Крым и г.Севастополь.

Это деяние, которое пополнило перечень доказательств поведения РФ как захватчика и ее пренебрежения международным правом, свидетельствует также о нарушении Россией своих обязательств как государства-оккупанта, в частности в части обеспечения неприкосновенности права собственности", - подчеркнули в МИД.

 

Стоит отметить, что в министерстве такие действия российской стороны квалифицируют как международно-противоправные деяния, направленные на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоны и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу