КИЕВ
17:07
Брюссель
16:07
Москва
18:07
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



Береза скрывает расходы на кампанию во втором туре выборов мэра Киева

17 ноября, 16:26  Политическая  Киевская обл.

Виталий Кличко задекларировал 27 млн грн расходов на предвыборную кампанию, и это свидетельствует о том, что средства на кампанию расходовались законно, в пределах избирательного фонда, а его оппонент Борислав Береза не подал отчета о своих расходах на выборах. Об этом говорится в Заключении по результатам наблюдения в день выборов 15 ноября, обнародованным на официальном сайте общественной организации Комитет избирателей Украины, пишет НашКиев. 

«Показательно, что кандидаты, которые вели одинаковые по интенсивности агитационные кампании, подали в своих финансовых отчетах на порядок разные расходы. Большие суммы в избирательных фондах кандидатов могут свидетельствовать о низком уровне тенизации расходов, тогда как незначительные суммы свидетельствуют о большом проценте потраченных средств вне избирательного фонда», - говорится в Заключении, которое подготовили эксперты КИУ.

Так, больше всего расходов - 27 млн грн - задекларировал кандидат на должность мэра Киева Виталий Кличко, по мнению экспертов, такая большая сумма свидетельствует о том, что средства на агитационную кампанию расходовались законно в пределах избирательного фонда.

Часть же кандидатов на должности городских голов, по данным Комитета избирателей Украины, вообще не подали финансовые отчеты о своих расходах на выборах. Это 10 человек. Среди которых оппонент Виталия Кличко - Борислав Береза (Киев), а также Любовь Цимбалюк (Житомир), Виталий Михайлишин (Черновцы), Анатолий Епифанов (Сумы). Не удалось получить данные о финансовых отчетах за закрытости избирательных комиссий: Черкасской и Белоцерковской ТИК. Комитете избирателей Украины заявили о выделении кандидатами на выборах городских голов около 40% расходов теневым способом - за пределами избирательных фондов.

В Комитете избирателей Украины отметили, что Законом «О предотвращении и противодействии политической коррупции» предусмотрена ответственность для кандидатов на выборах за непредставление финансовых отчетов.

Напомним, на выборах мэра столицы во втором туре победу одержал Виталий Кличко. За него проголосовали 392 614 избирателей из всех 612 505 киевлян, принявших участие в волеизъявлении.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу