КИЕВ
13:03
Брюссель
12:03
Москва
14:03
Воскресенье, 29 ноября 2020

Новости



"Нет никакого рейтинга Путина. Есть рейтинг страха, эйфории", - Виктор Шендерович

12 ноября, 13:10  Политическая  Украина

Российский писатель-сатирик Виктор Шендерович известен резким отношением к действующей власти в России. В марте 2010 года он подписал обращение российской оппозиции под названием "Путин должен уйти".

В сентябре 2014-го подписал обращение в поддержку Украины с требованием вывести российские войска с оккупированных территорий. В интервью "Новое время" Виктор Шендерович подчеркнул, что пока больные Стокгольмским синдромом россияне радуются своим язвам, излечить их невозможно, а заоблачные рейтинги Путина - это смертельно опасный рейтинг, и для всей страны. 

«Рейтингов в авторитарном государстве не бывает. Не бывает социологии в авторитарном государстве. Мы не знаем, какой рейтинг у Путина. Его истинный рейтинг выяснится в тот момент, когда будет свобода слова, когда не будет полицейского государства, когда люди не будут бояться высказать свое отношение, когда будут работать демократические институты. Только тогда, в этой атмосфере, в свободных СМИ, в свободном, а не полицейском государстве, может выясниться уровень поддержки», - подчеркнул публицист. 

 

«Общая закономерность заключается в том, что 90%-й рейтинг - это рейтинг смертельно опасный и для страны, и для носителя рейтинга. Мы помним всех, у кого был 90%-й рейтинг. Эти люди умерли преимущественно не своей смертью. Ни один из них не ушел от власти добровольно. Все это люди, которые через неделю после своего 100%-го рейтинга были расстреляны без суда или замучены на смерть. Или сели в тюрьму. И ни один человек за них не вступился. Слободан Милошевич, Августо Пиночет и так далее», - отметил он.

 

«Есть большой список людей с огромным рейтингом. У Ким чен Ына сегодня невероятный рейтинг в 99%, но если он выйдет в Пьхеньян без охраны и погасит свет на какую-то секунду, то не вернется оттуда живым. В этом можно не сомневаться. Поэтому нет никакого рейтинга Путина. Есть рейтинг страха, эйфории, Стокгольмского синдрома, тупости, но рейтинга в европейском смысле нет», - сообщил Шендерович.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу