КИЕВ
04:20
Брюссель
03:20
Москва
05:20
Суббота, 19 января 2019

Новости



В Украине нарушен межолигархический баланс, - мнение

02 ноября, 11:39  Политическая  Украина

«Регионалы», в отличие от Игоря Коломойского, непосредственной угрозы для нынешней власти не несут. Об этомсообщил политический эксперт, журналист, блогер Петр Олещук, пишет портал From-UA. 


По мнению эксперта, ситуация с арестом Геннадия Корбана свидетельствует о том, что был нанесен удар по соответствующей финансово-промышленной группе, которая связана с именем бизнесмена Игоря Коломойского.


«Корбан - глава партии «Укроп», которая является политическим воплощением, крылом данной группы. Эта партия претендовала на те или иные политические позиции в Днепропетровске, и это проявление борьбы за политическое влияние. Эта сила не получила каких-то чрезвычайных результатов, но стала дополнительным игроком на политической арене, поэтому это все вот таким образом и произошло», - отмечает политолог.
По словам эксперта, назвать происходящее деолигархизацией тяжело.


«Коломойский у нас не единственный олигарх, поэтому говорить о деолигархизации в таких условиях не приходится. Я думаю, что элементы личного конфликта Коломойского и Порошенко играют свою роль, но у многих складывается впечатление, что этим своим проектом Коломойский нарушил баланс, который уже сложился между олигархами», - объясняет Петр Олещук.


По мнению эксперта, «регионалы», в отличие от Игоря Коломойского, непосредственной угрозы для нынешней власти не несут. «Я считаю, что у бывших регионалов есть неформальные пакты с президентом, что они никоим образом не претендуют и не могут претендовать на власть, а в обмен на это, в принципе, никто особенно не протестует против того, чтобы они контролировали ряд местных советов. Коломойский, в отличие от бывших регионалов, создавал свои проекты с общенациональным прицелом и при этом является в патриотической миссии прямым конкурентом действующему президенту», - говорит политолог.


Что же касается заявления президента относительно прозрачности расследования дел в отношении главы партии «УКРОП» Геннадия Корбана, то, по словам эксперта, оно было прогнозированным. «У общества реакция на задержание Корбана была неоднозначной, так как сразу возник вопрос, почему более одиозные фигуры не были задержаны. Президент же намекает на то, что они будут задержаны, но позже, что это не какая-то отдельная политическая расправа, что это системная борьба с коррупцией, с олигархами и так далее», - говорит журналист.


В то же время, Петр Олещук не берется прогнозировать, насколько это явление станет массовым и кого непосредственно оно затронет. «Существует дополнительный фактор, который начнет играть свою определяющую роль уже после местных выборов - это фактор внесения изменений в Конституцию. Сейчас об этом не говорят по тактическим причинам, но после окончания местных выборов уже будет все более-менее понятно, и тогда на повестке дня снова встанет вопрос относительно изменений в Конституцию. Президенту необходимо будет сформировать каким-то образом большинство из 300 голосов, которое бы эти изменения поддержало.

Сделать это будет нелегко, но я думаю, что и такой механизм своеобразного запугивания на примере Мосийчука и других демонстрирует депутатам, что, возможно, лучше будет не противопоставлять себя президенту, а поддержать эти изменения в Конституцию», - резюмировал собеседник издания.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу