КИЕВ
10:33
Брюссель
09:33
Москва
11:33
Четверг, 25 февраля 2021

Новости



Применив право вето в Совбезе ООН Россия повторила рекорд 18-летней давности

30 июля, 14:47  Политическая  Украина

В Организации Объединенных Наций обратили внимание, что Россия зачастила с применением права вето в отношении рассматриваемых Советом Безопасности ООН резолюций.

В июле российская сторона повторила рекорд 18-летней давности, когда за один календарный месяц одно и то же государство дважды блокировало внесенные в Совбез инициативы, пишет newsru.com

 

В русскоязычном Twitter организации напоминают, что 8 июля 2015 года Россия наложила вето на резолюцию, признающую произошедшие 20 лет назад события в сербской Сребренице геноцидом. Накануне российская сторона заблокировала документ о создании трибунала по крушению малайзийского Boeing на Донбассе, призванного осудить виновных в трагедии и причастных к ней.

 

Последний раз использование права вето дважды за месяц было зафиксировано в марте 1997 года. "В июле 2015 года - впервые с марта 1997 года - в Совбезе ООН в одном календарном месяце дважды применялось право вето", - говорится в микроблоге международной организации.

 

7 марта 1997 года США заблокировали документ о Положении на оккупированных арабских территориях. 21 марта 1997 года правом вето в отношении той же резолюции снова воспользовалась американская сторона, сообщается на сайте ООН.

 

На фото одна из фотожаб, которыми пестрят сейчас соцсети, отреагировав едкой иронией на выступление постоянного представителя России в ООН Виталия Чуркина.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу