|
"Все сосредоточены на Греции", - посетовал премьер Яценюк, указав на непосильное долговое бремя Украины и "российские танки на нашей земле". Рада вот-вот расширит полномочия местной власти в восточных областях, сказал Яценюк, и реакция России "его не волнует".
По словам американского генерала Ходжеса, на Украине могут возобновиться бои, но "нет признаков, что атака неизбежна". Превращение в буферное государство - для Украины не выход, считает эксперт.
"В понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк заверил президента Обаму, что его находящееся в тяжелом положении правительство добивается важных успехов в модернизации экономики и выполняет условия неустойчивого перемирия с Россией", - передает The New York Times.
По словам Яценюка, он сказал Обаме, что борется с коррупцией в ключевой отрасли - энергетике и работает над увеличением зарплат. Кроме того, по его прогнозам, парламент на этой неделе проголосует за конституционные изменения, чтобы передать больше полномочий органам местной власти на Восточной Украине.
Изменения в конституции могут не устроить Россию, но Яценюк заявил, что их одобрение обяжет Москву выполнять Минские соглашения, и подчеркнул, что его не волнует, согласится ли Россия с планом децентрализации: "Это дело Путина - решать, хочет ли он обострить или смягчить ситуацию".
Яценюк прибыл в Вашингтон второй раз за месяц, отмечает издание.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью Financial Times назвал манеру, в которой Европа решает проблему греческого кризиса, "политической катастрофой": теперь и в его стране возникает неприятие тяжелых реформ, заявленных в качестве условия международной финансовой помощи.
Яценюк "высказал недовольство тем фактом, что мир уделяет Греции столько внимания (а Европа - и ресурсов), в то время как Киев вынужден иметь дело с российскими танками на своей земле и отчаянно нуждается в дополнительной финансовой помощи", говорится в статье.
"У нас экономика сократилась на 20%... А наши греческие друзья, у которых население в четыре раза меньше украинского, уже получили 300 млрд евро. И им нужно еще 60-80 млрд". "Это безответственно с политической точки зрения и лишает правительства других стран стимула к проведению тяжелых реформ", - сказал Яценюк.
Свою деятельность на посту премьера он сравнил с "миссией камикадзе", но дал понять, что его правительство готово проводить реформы, чего бы это ни стоило. При этом ни Яценюк, ни министр финансов Украины Наталья Яресько не исключают введения моратория на выплаты по долгам, отмечает FT.
О долге в 3 млрд долларов перед Россией Яценюк сказал: "Мы считаем, что этот долг будет реструктуризирован так же, как нам предстоит реструктуризировать частную задолженность". Негласная позиция МВФ - этот долг считать государственным, замечает издание.
"Как заявил в понедельник командующий войсками США в Европе, скоро может быть принято решение, начнут ли американские военные обучать дополнительные украинские силы с целью противодействия поддерживаемым Россией сепаратистам", - сообщает The Washington Times. По словам Бена Ходжеса, сейчас на Украине находится свыше 300 американских солдат из 173-й воздушно-десантной бригадной тактической группы, которые занимаются обучением сил Нацгвардии, подчиненной МВД. Возможное обучение также украинских военных он считает эффективным способом помочь украинцам защитить себя, не осуществляя поставок оружия или летальной помощи, передает журналистка.
Россия по-прежнему имеет на месте все, чтобы начать новую крупную атаку на Украину: командование и обеспечение ресурсами, средства радиоэлектронной борьбы и системы ПВО, говорится в статье, но Ходжес полагает, что "нет признаков, которые говорили бы нам, что атака близка или неизбежна". Он заметил, что "индикаторов, которые у нас есть, недостаточно, чтобы предсказывать надолго вперед, что они будут делать" и что "они продемонстрировали способность продвигаться очень быстро", передает издание.
"Испытания только сплачивают пару, если она крепка, - рассуждает Марк Семо в газете Liberation. - Сложный европейский компромисс по третьему пакету помощи Греции стал моментом истины в отношениях Олланда и Меркель, но этот успех не должен позволить забыть о другом крупном вызове - конфликте на Украине, в ходе которого за 15 месяцев погибли более 6,5 тыс. человек". Оговоренное в соглашении "Минск-2" прекращение огня ни к чему не привело, другие положения так и остались мертвой буквой, пишет автор.
Сепаратисты все более прочно закрепляются на занимаемых ими территориях, а через границу с Россией к ним течет оружие и прибывают добровольцы. Но Кремль продолжает делать вид, что ничего не происходит, говорится в статье. Ощущается все более острая потребность в том, чтобы Париж и Берлин твердо указали Кремлю на необходимость избежать затягивания конфликта или, что еще хуже, его перерастания в горячую фазу, призывает Семо.
"Российско-украинский кризис длится уже месяцы, и конца ему не видно", - констатирует эксперт из университета Глазго Брендон Валериано в статье для The Washington Post.
"Россия, кажется, не склонна к эскалации конфликта, помимо отправки ограниченного количества вооружений и спецназа; возможности повстанцев действовать без российской поддержки ограничены, и Украина занята попытками искоренить коррупцию в собственной армии", - пишет автор.
Каково же решение? Джон Миршаймер выдвинул, казалось бы, рациональное предложение: "США и их союзники должны отказаться от планов вестернизации Украины и постараться сделать ее нейтральным буфером между НАТО и Россией, наподобие Австрии в эру холодной войны".
"К сожалению, - комментирует автор, - это "решение" дает мало надежды самой Украине и заставляет Запад десятилетиями длить великодержавное позерство при вероятном продолжении конфликта". Положение буферного государства между двумя соперниками, может, и не погубит страну сразу, "но, скорее всего, превратит ее в арену боевых действий из-за территориальных споров в течение поколений - а это верный путь к гибели", считает Валериано.
"Даже поверхностное изучение истории позволяет предположить, что статус буферного государства не является решением геополитического кризиса. Он обрекает буферное государство на постоянную борьбу, а это неприемлемо, учитывая вероятные гуманитарные последствия", - пишет Валериано, указывая для примера на Польшу и Афганистан. "Напротив, государства, которые разрешают свои территориальные споры, скорее оказываются на пути к миру и стабильности", - говорится в статье.
Источник: Инопресса
Версия для печати |
влажность:
давление:
ветер: