КИЕВ
21:13
Брюссель
20:13
Москва
22:13
Воскресенье, 21 апреля 2024

Новости



ОАЭ готовы открыто поставлять Киеву оружие

23 июня, 08:09  Политическая  Украина

За всю историю международных конфликтов почти никому не удавалось добиться мирного урегулирования силовыми методами, пишет Le Journal International. Об этом сообщает russian.rt.com. Именно поэтому Запад отказал Петру Порошенко в предоставлении военной помощи для стабилизации ситуации на востоке Украины. Ни одно государство, за исключением ОАЭ, не решается в открытую поставлять Киеву оружие, боясь обострения конфликта.

С самого начала украинский кризис был главной темой в мировых СМИ и вызывал распри далеко за пределами Украины, пишет Le Journal International. Хотя война официально так и не была объявлена, срыв перемирия говорит о том, что конфликт движется именно в этом направлении. На фоне растущих опасений относительно обостряющейся ситуации встал вопрос о том, стоит ли Америке и Европе снабжать Киев оружием.

За последний год американское правительство предоставило Киеву «гуманитарную помощь» в размере 61 миллиона долларов, а в конце мая пообещало выделить еще 18 миллионов, сообщает издание. Неизвестно, какая часть этой «помощи» поступила в виде оружия, но некоторое количество американских армейских вездеходов Humvee было замечено в зоне тяжелых боев на востоке Украины. Кроме того, ходили слухи, что украинский президент Петр Порошенко заключил договор на поставку оружия с Объединенными Арабскими Эмиратами во время Международной оружейной выставки IDEX-2015 в Абу-Даби.
 
Также существуют опасения, что Кремль обладает возможностью оперативно снабжать оружием мятежников Луганска и Донецка, свободно перевозя его через границу, говорится в статье. Из-за нехватки свободной информации и невозможности свободного передвижения по восточному региону, представители международных организаций, включая ОБСЕ, затрудняются с точностью определить, что происходит на месте вооруженного конфликта.
 
В связи с многочисленными нарушениями режима прекращения огня, установленного в феврале, западные лидеры обсудили возможность предоставления Киеву летального оружия, напоминает Le Journal International. Однако, оглядываясь назад, все предыдущие попытки ООН установить мир силовыми методами в большинстве случаев заканчивались неудачей. Даже если Россия не воспримет поставки оружия Киеву как акт прямой агрессии и призыв к войне, окончательный отказ от соблюдения Минских соглашений обеими сторонами сделает невозможным быстрое урегулирование конфликта. Что касается миротворческих сил ООН, то на многочисленные просьбы Порошенко привлечь их для стабилизации ситуации в Донбассе Запад каждый раз отвечал отказом.
 
Вряд ли лидеры какой-либо страны, за исключением ОАЭ, решатся в открытую послать войска и оружие Киеву, подчеркивает Le Journal International. Гибридная и партизанская войны будут по-прежнему наносить тяжелый урон обеим сторонам конфликта, незаконные поставки оружия продолжатся, и по возможности будут использоваться мягкие дипломатические меры. Пока кто-нибудь из лидеров не решится на более серьезный шаг, ситуация на Украине будет нестабильной.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу