КИЕВ
06:45
Брюссель
05:45
Москва
07:45
Среда, 1 апреля 2020

Новости



Главарь "ДНР" убежал в Россию - СМИ

05 июня, 15:09  Политическая  Донецк

Александр Захарченко, в последнее время ушедший в тень и не появляювшийся на публике, сегодня «под шумок» решил бежать из "ДНР". Об этом пишет dialog.ua.

Главарь террористической организации уже предположительно находится в России, отыскав момент для бегства.

По информации источника, Захарченко действительно опасается за свою жизнь, и имитации болезни для обеспечения своей безопасности уже недостаточно. Сначала года были устранены некоторые его соратники, а последней каплей для принятия такого решения стало убийство 23 мая одного из лидеров боевиков ЛНР Алексея Мозгового, который также намеревался сбежать в Россию. Главному боевику стало очевидно, что кресло под ним шатается, а Кремль крайне недоволен его работой.

Источник сообщает, что бегство Захарченко не было спланировано заранее, а произошло именно «под шумок» - в момент атаки боевиков на позиции сил АТО в Марьинке.

К тому же, у Захарченко за два дня до бегства состоялся диалог с его прямым кремлевским куратором Владиславом Сурковым, занимающимся проектами "ДНР" и "ЛНР", от результата которого могло и зависеть решение о поспешном бегстве. "Вчера г-н Дудаев (в миру - Владислав Юрьевич Сурков) соизволил посетить Донецк и лично провести совещания с руководством республики. Много и гнусно орал. На предмет того, что Захарченко не соглашается "сливать" ДНР с той же готовностью и такими же темпами, как это делает в ЛНР его коллега Плотницкий", - прокомментировал исход встречи бывший главарь "минобороны ДНР" Игорь Гиркин-Стрелков.

Захарченко однозначно не вписывается в рамки игры Кремля, и, чувствуя это, решил "делать ноги", а момент для бегства предоставился как нельзя кстати.

Присутствие Захарченко в Донецке успешно создает Басурин, заменивший главаря "ДНР" на всех пресс-конференциях, и в считанные недели ставший главным спикеров боевиков. Имя Захарченко перестало появляться в информационном пространстве с начала его болезни, а с бегством так и вовсе исчезло - главным регулятором новостей "ДНР" для кремлевских СМИ постепенно становится Басурин.

Басурин же идеально подходит на кандидатуру "второго Захарченко", но уже послушного и подконтрольного Кремлю, который будет руководить террористической организацией и делать заявления для СМИ согласно "темникам" Суркова. Именно этим в отсутствии Захарченко Басурин и занимается, весьма неплохо входя в роль.

В Кремле именно таким образом заменили и неподконтрольного Болотова в "ЛНР" в августе 2014 года, поставив своего Плотницкого. Болотову, как и Захарченко, тогда пришлось бежать и скрываться в России, где его судьба до сих пор остается неизвестной.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу