КИЕВ
13:10
Брюссель
12:10
Москва
14:10
Понедельник, 6 декабря 2021

Новости



Минобороны расформировало "непокорный" "Айдар"

02 марта, 14:10  Политическая  Украина

На базе батальона "Айдар"  Минобороны Украины сформировало подразделение сухопутных войск ВСУ.  Об этом на брифинге сообщил исполняющий обязанности руководителя пресс-службы Генштаба Владислав Селезнев.



Он уточнил, что с целью законодательного урегулирования существования добровольческих батальонов на базе "Айдара" был сформирован 24-й отдельный штурмовой батальон армии Украины. Селезнев подчеркнул, что, "согласно действующему законодательству Украины, ни одно из подразделений вооруженных сил Украины не имеет права входить в любые организации или участвовать в политической деятельности", передает агентство УНИАН.



Рассказывая о ситуации в "Айдаре", представитель генштаба сообщил, что назначенный командиром батальона подполковник Евгений Птичник обнаружил в батальоне не только условия для нормального делопроизводства, но и финансовые документы, скрепленные исчезнувшими печатями.



Отметим, "Айдар" последние месяцы активно сопротивляется включению в состав вооруженных сил Украины. Его руководители митинговали в Киеве, требуя сохранить статус батальона.  Первый командир "Айдара", ставший депутатом Верховной рады Сергей Мельничук,  2 февраля заявил, что батальон "Айдар" продолжит свое существование и будет выполнять задачи в городе Счастье Луганской области. Якобы такого соглашения он достиг по итогам переговоров с чиновниками Министерства обороны Украины.

Официально военное ведомство слова Мельничука не подтверждало.  25 февраля МО заявило, что народный депутат не имеет права позиционировать себя как командир "Айдара" и дезинформирует общественность, поскольку 24-м батальоном руководит Птичник.  Примечательно, что накануне подконтрольная Киеву администрация Луганской области сообщила о том, что бойцы батальона стали переходить на нелегальное положение и заниматься мародерством, рэкетом, разбоями.



Ранее украинская военная прокуратура возбудила ряд дел по преступлениям, в которых подозреваются бойцы батальона "Айдар". Как сообщали СМИ, власти приняли решение переформатировать добровольческие батальоны, так как Киеву стало сложно контролировать эти подразделения.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу