КИЕВ
17:28
Брюссель
16:28
Москва
18:28
Четверг, 25 апреля 2024

Новости



Не от хорошей жизни: Кто и почему на Донбассе становится партизаном

26 февраля, 16:25  Политическая  Украина

Луганские партизаны - это не только местные патриоты, которые ведут работу в подполье, но и «ополченцы», которые поняли, кто пришел на украинскую землю из России. Об этом в интервью «Обозревателю» заявила луганская писательница и блогер Олена Степова, пишет Диванная сотня.


«Есть приезжие, которые воюют за деньги, и им все равно. А есть местное „ополчение", которое было создано до войны, народная дружина, которая не принимает участия в боевых действиях. Они охраняют порядок в городе. Шахтеры. На избирательном участке в мае они клеили плакаты с Порошенко, Тимошенко - прямо с (георгиевскими) ленточками и в камуфляже», - рассказала она о местных шахтерах-«ополченцах».

 

По словам Степовой, те «ЛНРовцы», которым не нравится, как ведут себя русские оккупанты, тайно помогают украинской стороне.
«Не за то голосовали (на референдуме), как они говорят. Когда я описала тех, кто стоит на блокпостах, сначала были обиды. „Ты унижаешь людей здесь", - написали мне наши ребята ополченцы. А я ответила: „Оглянитесь вокруг, не унижают ли они вас (своим присутствием)? И ребята оглянулись. И оказалось, что воюют на нашей земле те, кому на эту землю плевать. Раньше я любила Питер, а теперь ненавижу - из-за тех гламурных питерцев, которые приехали к нам играть в контр-страйк и зарабатывать деньги.

Когда это дошло до наших ополченцев, которые начали не из новостей составлять мнение, когда они оглянулись... тогда и заговорили о донбасских партизанах", - сказала блогер.


Степова считает, что и среди тех местных жителей, кто выступил против Украины с оружием в руках, есть люди, которых можно простить. Она привела в пример „ополченца", которого знает много лет.

"Когда-то у нас в суд пришел новый мальчик, студент, не испорченный жизнью. Ямочки на щечках. Безотцовщина. Мама-инвалид. Травма позвоночника на выборке. У нас женщины на угольных предприятиях выбирают уголь. Лебедка оборвалась и травмировала ей спину. Так вот она стала инвалидом, лежачей. И сын ушел в «ополчение». Потому что у них нечего было есть. Мама пыталась выброситься, доползти до балкона. Вот и такая категория есть... Для меня она самая страшная. Потому что такие, как он, не могут убивать. И если их посылают на смерть, они просто идут умирать. Потому что его мама получит деньги. Раньше таким платили 10 тысяч, сейчас - 3 тысячи. Посмертных".

 

«Там (в „ЛНР") все по-другому. Там мир перевернулся», - добавила писательница, которая сама побывала в плену у боевиков так называемого «ЛНР» и вынужденно выехала за пределы оккупации.
Луганчанка уверена, что внутренние конфликты между «ЛНРовцами», казаками и российскими оккупантами, помогут Украине победить в войне.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу