КИЕВ
16:17
Брюссель
15:17
Москва
17:17
Пятница, 19 августа 2022

Новости



В Дебальцево против сил АТО воевала профессиональная армия

26 февраля, 09:44  Политическая  Донецкая обл.

Группировка российско-террористических войск в районе Дебальцево существенно превосходила силы АТО. При этом украинцы не хотели сдавать город, хотя ситуация там была действительно критической. Как информирует nr2.com.ua, об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал журналист российской «Новой газеты» Павел Каныгин, который наблюдал за событиями последних дней в окрестностях Дебальцево с украинской стороны.

«Это было похоже на вынужденное отступление. Очевидно, что в рядах украинских солдат и офицеров никто не хотел сдавать Дебальцево, но ситуация там была критической, серьезным был риск стопроцентного окружения города, что, собственно, и произошло в последние дни. Город действительно попал в «котел», причем украинская армия оказалась разрезана сепаратистами на две части, два таких «котла». И если бы украинцы решили принять бой, это было бы повторением трагедии в Иловайске», – прогнозирует Каныгин.

– Издание BuzzFeed опубликовало снимки фотографа Максима Авдеева, сделанные на территории, подконтрольной сепаратистам. На них видна колонна новеньких танков, военные в профессиональной экипировке. В общем, глядя на эти кадры, складывается ощущение, что там была сосредоточена действительно очень большая армейская группировка. Насколько она превосходила по силам группировку вооруженных сил Украины?

– Силы сепаратистов превосходили украинскую группировку в Дебальцево, если не в разы, то очень серьезно. Причем не только в огневой мощи, а, как это ни странно звучит, в тактике. Создавалось впечатление, что там воюют не просто, как выражается наш президент, «трактористы и шахтеры», а самая настоящая профессиональная армия. У этой армии есть прекрасная связь, замечательная логистика, подвоз питания, подвоз топлива для танков, подвоз снарядов. Одна пушка за день интенсивных боев в состоянии отстрелять половину грузовика со снарядами, а таких пушек там – великое множество. Я сомневаюсь, что где-то в Донецкой или в Луганской области зарыты запасы снарядов, которые позволили бы армии «ДНР» и «ЛНР» без всяких проблем воевать, воевать интенсивно, причем не просто воевать, а побеждать армию 40-миллионной страны. Поэтому тут выводы напрашиваются сами собой.

– Насколько тревожно сейчас в Артемовске, в других городах, которые после сдачи Дебальцева оказались ближе всего к линии фронта? Боятся ли здесь наступления сепаратистов, готовятся ли к нему? Или есть какая-то вера в то, что сработают минские соглашения?

– Люди устали от войны по обе стороны. Большая часть людей, которые проживают в зоне конфликта, уже не разделяют никаких идей ни той, ни другой стороны. Конечно, люди опасаются, что произойдет расширение зоны боевых действий, что война может прийти в Артемовск, который находится всего в 50 километрах от Дебальцева.

Но также боятся и люди в каком-нибудь Харцызске, который вроде бы находится в глубине контролируемой «ДНР» территории, люди опасаются, что рано или поздно война доберется и до них. Никто уже не выступает с призывами «освободить от карателей» или «уничтожить террористов», люди хотят возвращения статус-кво, который был после победы Майдана, зимой прошлого года, когда общество вроде бы было готово договариваться, как жить дальше.



Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу