КИЕВ
18:53
Брюссель
17:53
Москва
19:53
Понедельник, 17 февраля 2020

Новости



Для поддержки посевной компании нужно провести целевую эмиссию гривны - Виталий Скоцик

25 февраля, 15:11  Политическая  Украина

Аграрии входят в посевную компанию с большими финансовыми трудностями. В начале года власти увеличили налоги сельхозпроизводителям в более чем 20 раз. Это может остановить рост единой отрасли, которая еще удерживает экономику Украины и дает больше валютных поступлений. Об этом заявил председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик в эфире «Эра-радио»:

 «Все время чиновники уверяли аграриев, что никаких изменений не произойдет, как минимум до января 2018 года. И, представьте себе, какое было удивление аграриев, когда с опубликованием бюджета на 2015 год они увидели, что фиксированного сельскохозяйственного налога уже нет. Аграриев перевели на 4 группу упрощенной системы налогообложения. Сам налог вырос в 21 раз за одну ночь фактически. Если бы это произошло, например, в Польше, во Франции или в Германии, - трактора и комбайны уже давно бы стояли на улицах под парламентом и правительством», - убежден Виталий Скоцик.

 

По словам политика, еще одна проблема, которая грозит срыву посевной компании - девальвация. Аграрии вынуждены были продать свою продукцию осенью по старым ценам. И сейчас нет средств на закупку семян, минеральных удобрений и горючего:

«Мы одни из немногих в мире, кто вынужден продавать продукцию сразу после сбора урожая. И здесь есть две причины. Первая - у нас недостаточно рабочего капитала, а после сбора урожая нужно заходить в осеннюю посевную компанию. Не имея других источников финансирования, аграрии исключительно живут на том, что они вырастили и продали. Вторая проблема - у нас недостаточно элеваторов для хранения выращенного зерна. А сейчас добавилась еще и девальвация более 300%. Все составляющие аграрного производства выросли в цене и аграрии приходят сегодня к посевной в совершенно затруднительном положении. Получить какой-то финансовый ресурс от коммерческих банков чрезвычайно сложно », - пояснил Виталий Скоцик.

 

Лидер аграриев убежден, что власти сейчас нужно найти возможность дать аграриям недорогой финансовый ресурс:

«Мы видели, как государство интенсивно рекапитализировало коммерческие банки. И это при том, что многие из них исчезли из банковского рынка. В этой ситуации Украине следует воспользоваться опытом США периода Великой депрессии. Штаты тогда интенсифицировали реальную экономику. Так же, власти сейчас нужно через государственные банки, под небольшие проценты, дать аграриям средства на запуск посевной компании», - сказал он.

 

Виталий Скоцик считает, что значительного влияния такая эмиссия на инфляцию не даст. Ведь средства пойдут не на скупку валюты или выплату зарплаты, а в производство. Тогда, аграрии смогут нарастить свое производство и помочь экономике государства удержаться на плаву.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу