КИЕВ
05:01
Брюссель
04:01
Москва
06:01
Понедельник, 6 февраля 2023

Новости



Быть ли "голубым каскам": Украина начала консультации по вводу миротворцев

20 февраля, 13:14  Политическая  Украина

Украина начала в секретариате ООН официальные консультации по вопросу ввода в Донбасс миротворческого контингента. Об этом в пятницу, 20 февраля, сообщает украинский постпред в Совбезе ООН Юрий Сергеев.

По его словам, консультации начались в пятницу утром, а уже к вечеру украинская сторона готова предложить конкретные предложения по поводу дальнейших шагов к вводу миротворческого контингента ООН в зону вооруженного конфликта. При этом Сергеев не исключил, что в Совете Безопасности ООН эту инициативу могут заблокировать.  «Но есть другие тактические шаги, как обойти право вето», - отметил он.


В разговоре с порталом «Голос Америки» Сергеев пояснил, что Киев обосновал свою позицию угрозой срыва мирных договоренностей, достигнутых Украиной и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик 12 февраля. Ответственность за срыв процесса перемирия украинский постпред возложил на Москву и террористов ДНР и ЛНР.

 


Ранее украинский президент Петр Порошенко настоял во время совещания с лидерами России, Франции и Германии, чтобы министры иностранных дел этих стран обсудили привлечение миротворцев ООН к охране линии разграничения между украинскими войсками и пророссийскими сепаратистами и украинско-российской границы.


В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что неофициальные консультации на этот счет уже проводились. В частности, обсуждался возможный состав миротворческих сил. По словам Климкина, Киев будет настаивать на формировании контингента на основе европейских военнослужащих.

 

Напомним, реакция российских официальных лиц и провластных политологов на инициативу Киева оказалась дружно негативной, хотя Кремль официально еще не высказал свою позицию по этому вопросу. Критика идеи размещения миротворческого контингента на востоке Украины прозвучала из уст постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, спикера Госдумы Сергея Нарышкина и многих других. В унисон им выступили представители самопровозглашенных «республик».

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу