КИЕВ
19:21
Брюссель
18:21
Москва
20:21
Воскресенье, 7 августа 2022

Новости



Киев не будет выполнять два пункта минских соглашений

13 февраля, 16:58  Политическая  Украина

Киев не будет выполнять два пункта новых минских соглашений, одобренных накануне в ходе 16-часовых переговоров "нормандской четверки" и подписанных контактной группой, - об амнистии участникам боевых действии на Донбассе и обязательстве провести конституционную реформу, пишет newsru.com

 

Как заявил, выступая в пятницу на заседании Верховной Рады, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, амнистия не будет распространяться на лидеров сепаратистов, виновных в "преступлениях против человечности".

Глава МИДа также отметил, что Украина не брала на себя никаких обязательств о внесении конкретных изменений в Конституцию страны.

Примечательно, что подобные высказывания официального лица появились уже на следующий день после минского саммита и на фоне серьезных сомнений экспертов по поводу того, что стороны в принципе собираются выполнять договоренности.

 

В российском МИДе подвергли критике высказывания украинского министра. Замдиректора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в эфире "Русской службы новостей" посоветовала Климкину согласовывать свою позицию с президентом страны Петром Порошенко.

"Они бы сейчас еще начали заявлять, что хотели бы поставок оружия из США. Это тогда точно бы не решило вопрос консолидации общества", - добавила Захарова.

Между тем в пятницу Петр Порошенко призвал не тешиться напрасными надеждами по поводу быстрого урегулирования ситуации на Донбассе. Он сказал, что не хочет, чтобы кто-то питал какие-либо иллюзии по поводу заключенных накануне соглашений, сообщает Reuters. "Мы по-прежнему далеки от мира", - констатировал Порошенко. Украинский лидер также подчеркнул, что нет гарантий того, что минские соглашения будут выполнены.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу