КИЕВ
02:30
Брюссель
01:30
Москва
03:30
Воскресенье, 27 мая 2018

Новости



Переговоры в Киеве по Донбассу потянут за собой непредсказуемые последствия

06 февраля, 12:25  Политическая  Украина

Базой для переговоров президента Украины Петра Порошенко с германским канцлером Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом в Киеве стали "абсолютно новые предложения", разработанные в развитие минских соглашений, заявил замглавы администрации украинского президента Валерий Чалый.

 

В четверг Меркель и Олланд прибыли с неожиданным визитом в Киев, чтобы обсудить возможность достижения нового перемирия на востоке Украины. Их переговоры с Порошенко продолжались пять часов и проходили в закрытом режиме. После их окончания Ангела Меркель и Франсуа Олланд покинули администрацию украинского президента, не сделав каких-либо заявлений для прессы, пишет русская служба ВВС.

 

Накануне переговоров в Киеве помощник российского президента Юрий Ушаков выразил надежду, что план Олланда и Меркель по урегулированию ситуации на Украине учитывает предложения, выдвинутые Владимиром Путиным.

"Основой этих переговоров не был никакой документ Путина. Это было выработанное еще со вчерашнего дня делегациями, командами всех сторон, в том числе украинской, французской и немецкой, видение имплементации минских договоренностей", - сказал Чалый.

 

По словам чиновника, прошедшие в Киеве переговоры дают надежду на результат, но при этом очень важно то, как выработанные предложения будут восприняты в Москве.

В опубликованном в ночь на пятницу сообщении на сайте украинского президента говорится, что "стороны поддержали мирное урегулирование конфликта в Донецкой и Луганской области и выразили надежду, что и Россия заинтересована в этом".

 

"Трое лидеров призвали к немедленному прекращению огня, выводу иностранных войск с Украины, отводу тяжелой техники и вооружений, закрытию границы и освобождению всех заложников", - сообщает пресс-служба Петра Порошенко, подчеркивая при этом, что "основой разрешения конфликта" остаются минские договоренности.

В пятницу германский и французский лидеры намерены обсудить свою новую мирную инициативу в Москве с президентом Путиным.

Как передает корреспондент Би-би-си Сара Рейнсфорд, согласие Ангелы Меркель приехать в Москву впервые с начала вооруженного конфликта в Донбассе говорит о том, что у нее есть надежда на компромиссное решение.

 

Это также указывает на обеспокоенность Евросоюза тем, что если США начнут поставки оружия Киеву, это может спровоцировать Москву на усиление поддержки сепаратистов.

Ранее в четверг Киев посетил госсекретарь США Джон Керри, который заявил, что его визит, а также приезд лидеров Франции и Германии, служат свидетельством поддержки Украины.

 

На совместной пресс-конференции с украинским премьером Арсением Яценюком в Киеве американский госсекретарь сообщил, что президент Обама примет решение по вопросу поставок оружия "очень скоро".

Джон Керри заявил, что "самой большой угрозой для Украины является продолжающаяся на востоке страны агрессия России".

"Мы предпочитаем мирное решение с помощью дипломатии, но не бывает одностороннего мира", - заметил Керри и добавил, что США не станут закрывать глаза на то, что российские танки и войска пересекают границу Украины.

 

До сих пор Белый дом давал понять, что возможные поставки украинским властям вооружений могут привести к росту кровопролития на востоке Украины.

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест вновь выразил подобные опасения, добавив, что США хотели бы избежать такого развития событий.

 

Эрнест также заявил, что американские власти пока не приняли решения о поставках оружия на Украину.

Постпред России при НАТО Александр Грушко заявил в пятницу, что поставки оружия Украине недопустимы, так как они могут привести к самым опасным и непредсказуемым последствиям.

 

"По Украине НАТО играет крайне деструктивную роль и своей политической позицией, и попытками возложить ответственность за ухудшение ситуации на Россию, а также программой военно-технического и консультационного содействия Киеву лишь отдаляет перспективу политического урегулирования", - сказал Грушко.

 

Украинские власти и страны Запада обвиняют Россию в предоставлении оружия сепаратистам и в прямом военном участии в конфликте в Донбассе. Москва отрицает эти обвинения.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу