КИЕВ
11:57
Брюссель
10:57
Москва
12:57
Среда, 13 ноября 2019

Новости



Призывами к прекращению огня Кремль может маскировать новое вторжение на Донбасс - мнение

03 февраля, 22:50  Политическая  Украина

Журналист Александр Гольц в "Еженедельном журнале" рассказал о том, что, по его мнению, скрывается за призывами Кремля к прекращению огня и заявлениями лидера донецких боевиков о мобилизации.

Кремль посчитал необходимым сообщить мировому сообществу, что сепаратисты на Донбассе игнорируют его призывы к миру. 2 февраля ТАСС опубликовал заметку, в первой части которой президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что Путин "крайне обеспокоен в связи с развитием ситуации в Донбассе на фоне непрекращающихся боев и призывает все стороны конфликта незамедлительно прекратить боевые действия и любые проявления насилия».

Однако в той же заметке цитировался некий неназванный представитель Администрации президента РФ, который фактически солидаризировался с сепаратистами: "На фоне происходящего, на фоне широкомасштабных боевых действий с их логикой трудно не согласиться, их жесткую позицию вполне можно понять". Показательно, что он заранее объяснил, почему руководители ДНР и ЛНР могут не обращать внимания на путинские призывы: "Вместе с тем, безусловно, в нынешней ситуации любой потенциал влияния имеет свои пределы".

Лидеры самопровозглашенных республик отлично поняли намек. Они тут же заявили, что готовы вести переговоры, только если захваченные в последние недели территории останутся за ними. А донецкий начальник Захарченко объявил, что через 10 дней на Донбассе начнется мобилизация, цель которой - довести численность вооруженных формирований до 100 тысяч военнослужащих.

Надо сказать, руководители сепаратистов не особенно заморачиваются с цифрами. Лупят от бедра, как очередями из "калашникова". Численность населения контролируемых ими территорий - около полутора миллионов человек. Стало быть, в армию должен быть призван каждый пятнадцатый. Здесь уместно напомнить, что во время Великой Отечественной в Вооруженных силах был лишь каждый двадцатый…

Понятно, что в этих условиях под мобилизацию должны попасть практически все, кто окажется в поле зрения сепаратистов. Чуть позже Захарченко либо сам сообразил, либо ему кто-то объяснил, что в течение ближайших дней Донецк покинут последние жители. Посему он родил некий оксюморон: мобилизацию, конечно, проведут, но она будет "добровольной".

Сразу стало ясно: Захарченко попросту валяет дурака. Вся история с мобилизацией потребовалась, чтобы дать хоть сколько-нибудь внятное объяснение "невиданным" победам под Дебальцево. Ведь ранее сепаратисты объявили, что им удалось взять в "котел" около 10 тысяч украинских военнослужащих. Сие означает, что военачальники самопровозглашенных республик должны располагать как минимум двойным численным превосходством над окруженными. Однако сравнительно недавно сообщалось, что общая численность всех "войск ДНР и ЛНР" чуть больше 20 тысяч.

Вероятнее всего, игры с мобилизацией понадобились для того, чтобы хоть как-нибудь замаскировать подготовку к очередному широкомасштабному вводу российских войск. Напомню, что летом прошлого года, накануне такой операции, сепаратисты объявили, что реорганизуют свои силы и вводят структуру регулярной армии. Только так можно было объяснить, каким образом полупартизанские отряды вдруг начали передвигаться в составе бронетанковых колонн.

Таким образом есть все основания полагать: призывы Кремля к прекращению огня, равно как и заявления о мобилизации, служат единой цели. Маскировке нового вторжения.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу