КИЕВ
19:31
Брюссель
18:31
Москва
20:31
Вторник, 9 августа 2022

Новости



Сумской горсовет требует открыть уголовные производства на российских чиновников

03 февраля, 08:31  Политическая  Сумы

Как известно, недавно Верховная Рада на внеочередной сессии признала Россию страной-агрессором, что позволит мировому сообществу больше влиять на ситуацию в Украине. Спустя несколько дней Сумской городской совет поддержал нардепов. Более того, сумские депутаты попросили их обратиться в Международный уголовный суд для сбора доказательств агрессии России с целью открыть на ее чиновников уголовные производства. Об этом информирует topgorod.com.

На XLVII сессии депутаты проголосовали за проект решения, которое поддерживает Верховную Раду в ее стремлении противостоять агрессии России. К такому решению городская власть пришла после того, как жители Сум стали интересоваться о ее позиции в данном вопросе. В результате депутатский корпус направил к народным депутатам Украины и главе ВР Владимиру Гройсману обращение. В нем говорится о действиях соседней страны касательно Украины.

В обращении говорится, что действия РФ подпадают под 4 из 7 критериев военной агрессии (согласно Резолюции № 3314 Генеральной ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года). Речь идет о военном вторжении, вооружении террористических формирований на оккупированной территории, военной оккупации территории суверенного государства, задействовании военных наемников и незаконных бандитских формирований.

В конце своего обращения Сумской горсовет обратился к Владимиру Гройсману с просьбой попросить помощи у Международного уголовного суда. Он может направить своих представителей в Украину для сбора доказательств, чтобы открыть уголовные производства на российских чиновников. Их могут обвинить в причастности к военным преступлениям, совершенным на территории другой страны, а также к массовым убийствам мирных граждан в украинских городах и селах.

Напомним, что Верховная Рада признала Россию страной-агрессором 27 января. Она обратилась в международные организации (ООН, Европарламент, ПАСЕ, парламентскую ассамблею НАТО, национальные парламенты европейских стран) с соответствующим документом. Благодаря этому Украина может получить правовую поддержку других государств.




Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу