КИЕВ
16:44
Брюссель
15:44
Москва
17:44
Среда, 8 июля 2020

Новости



Волонтер рассказал о ситуации вблизи Дебальцево и вообще о войне на Донбассе

02 февраля, 22:31  Политическая  Украина

Волонтер Роман Доник на своей странице в Фейсбук рассказал о ситуации вокруг Дебальцево и не только, сообщает "Еlise.com.ua".

"По поводу Дебальцево, котла и "всепропалонассливают". Я ничего не знаю о котле и о предательстве под Дебальцево. Я знаю, что там сейчас война. Полномасштабная. Много звонят и пишут с просьбой рассказать, что сейчас там. Ребята, я не знаю.

Во-первых, я не под Дебальцево. Севернее. И ехать туда ради праздного любопытства я не собираюсь. Не зная местности и коммуникаций, от нас там будет больше вреда, чем пользы. Мы будем головной болью для людей, которым сейчас и так тяжело.

На своем участке, там где мы знаем каждую проселочную дорогу, мы полезны. От подвезти продовольствие/воду, БК и забрать раненых/пленных/гражданских/погибших - до просто метнуться гонцом, потому что связи нет. Но мы тут этим занимаемся уже восемь месяцев. А там нет. Туда ездили не часто и целевым назначением - приехали, отдали уехали.

Во-вторых, никто не знает общей картины, кроме нескольких людей, которые не пишут в соцсетях. Все меняется в динамике. И боец, который позвонил волонтерам или маме "всепропалонаспустилинаубой" через 5 минут может получить подкрепление. А может не получить. А может там оно и не нужно.

Попробую коротко рассказать что в общих чертах знаю я.

1. Я знаю, что один из самых больших страхов (это нормально по военной науке) военного руководства (по крайней мере, что замечено нами), это котлы и окружения. Они все рассматривают через эту призму. Например несколько дней назад группа «мишек» выбила из одного села сепаров, сравняв с землей позиции. Они не стали закрепляться, потому что село выступало за линию фронта и с флангов они могли быть отрезаны. Руководство приказало отходить. Это нормально - не цепляться за то, что не в состоянии удержать. Нанесли удар, нанесли урон, отошли, а наступающих накрыли артой.

2. Бездумно не "ложат" людей. Серьезно. Последние недели в районе аэропорта развенчали лично для меня этот миф. Неоднократно отдавались приказы оставлять позиции не имея возможности удержать. После отхода наших, по занятым сепарами позициям очень очень плотно работала наша арта. А после массированной артиллерийской обработки, позиции занимали обратно практически без боя. Но к сожалению, войны без потерь не бывает. Это война и с той стороны так же воюют опытные и натасканные бойцы. Если не будет потерь на передовой, то потом будут потери в сегодняшнем тылу. В Харькове, Днепропетровске, Одессе, Запорожье. Это как минимум. и потери будут среди гражданских. Которых будут убивать за проукраинскую позицию. Или просто за квартиру в центре. Не верите? Вы думаете, что такое уже не возможно? По прежнему возможно.

3. Артиллерия поддерживает Дебальцевское направление круглосуточно. Круглосуточно стоит канонада. Именно отсюда, с севера прилетает по подходящим или маневрирующим колонам противника.

И кстати, вынужден справедливости ради упомянуть НГШ. Пионы - это 203 мм самоходные орудия, которые лупят на 40-45 км снарядами весом в районе 100 кг. Так вот Пионы, это резерв НГШ.

И вообще практически вся арта стянутая "севернее" и прикрывающая подходы к Дебальцево, стянута Муженко заблаговременно. И ее реально много. Я даже не ожидал что есть у нас так много. (Но я то гражданский). Это не считая других участков и секторов. Она благополучно пережила две недели постоянных артиллерийских дуэлей в районе ДАП и сейчас прикрывает Дебальцево и подавляет вражеские батареи. Именно за Пионами охотятся российские "отпускники" с помощью систем залпового огня "ураган".

То что наши ребята под Дебальцево не видят работы нашей арты, это не значит что ее нет. Она есть и она работает. Работает по всем колонам, по всей технике, по всем скоплениям живой силы направляющейся в сторону Дебальцево и самое главное, она работает по вражеской арте. Все цели которые обнаруживаются или подтверждаются разведкой, сраза начинают отрабатываться.

4. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны." (с) Шота Руставели. Мы все видим частности по крохам и кусочкам информации, которую нам дают люди на очень узких участках и секторах обзора. И самое страшное, когда мы начинаем на основании этих крупиц информации составлять собственное суждение и примерять его на всю картину. Особенно если мы не имеем нужных для этого ЗНАНИЙ, а не вычитанных терминов.

Я вчера услышал диалог комбрига с комбатом, который нужно слышать всем. - в точке А группы зашла, зацепилась, заняла позицию. Проконтролируй, чтоб они окопались,определили сектора и все что нужно. - так там все нормально, там взводный толковый. - ты, бл@дь не умничай, а контролируй. У тебя военное училище за плечами и 15 лет службы. А он толковый, но магистр или бакалавр. Он все видит глазами гражданского.

Для того, чтоб понимать что там происходит, нужно иметь а) нужный объем информации, б) опыт и навыки для применения ее, в)нужно думать как военные, которые этим занимаются. Все остальные умозаключения, от лукавого. Даже сидя в окопе невозможно понять что происходит на всем отрезке фронта.

Мы уже скоро год как воюем. Как это было в самом начале, страшно вспомнить. К нам (не ко всем, к сожалению) пришло осознание, что все таки идет война. как ее не назови. И слить/продать/предать, уже была возможность десятки раз. И если мы, пока еще не слиты, то наверное у нас есть хорошие шансы победить. Даже если вопреки.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу