КИЕВ
08:08
Брюссель
07:08
Москва
09:08
Четверг, 1 декабря 2022

Новости



У Порошенко обвинили Западную Украину в саботаже мобилизации

28 января, 07:38  Политическая  Украина

Главы 14 сельсоветов Ивано-Франковской области отказались получать повестки из военкоматов.

Как сообщают vesti, такие данные первого отчета о выполнении плана четвертой волны мобилизации сообщил советник президента Юрий Бирюков на своей странице в Facebook.

Согласно информации, 57% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинкой комиссии.

Кроме того, 37% оповещенных военнообязанных Ивано-Франковской области покинули территорию Украины.

Также, по данным Бирюкова, главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК - информируют жителей своих и окрестных сел.

В то же время глава сельрады села Конюхи Козовского района сообщила о том, что накануне местное население наняло 2 автобуса и выехало на них на территорию Российской Федерации.

"Он хрипло орет "Слава Украине", рассказывает всем какой он невротипический патриот. Он лучший стратег в истории современности, способный силой мысли уничтожать БТРГ противника. Конечно его профиль полон национальных символов. Он житель Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Волынской областей. Он презирает слабость киевской власти, смачно комментирует Президента. Он с пеной у рта доказывает, что использование русского языка - это признак работы на москалей.

А еще - он трусливая скотина... Поджав хвост он прячется от военкома, он меняет номер телефона, он собирает манатки и чешет в Румынию, Венгрию, Словакию или Польшу. И там сидит, весь такой довольный своей гениальностью. Патриоты, млять. Воины света, млять. Трусливые шавки!" – в сердцах написал Бирюков

Так же, по словам Бирюкова, в поселке городского типа Кольчино Мукачевского района Закарпатской области из 105 человек повестки вручены только трем: 9 человек не проживают по адресам регистрации, а 93 человека в течение января выбыли на сезонные сельхозработы.

"За последние 30 суток государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. Из неофициальных источников известно, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва", - сообщил советник президента.

"19% оповещенных военнообязанных Волынской области отказались от прохождения воинской службы по религиозным мотивам, хотя в предыдущие годы процент отказа по данной формулировке не превышал 0,7%", - добавил он.

В то же время Бирюков назвал "нормальным" выполнение планов мобилизации по Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Днепропетровской, Черкасской, Житомирской, Кировоградской областям.

"Нормальное выполнение планов мобилизации по неокупированным частям Донецкой и Луганской областям", - добавил он.

"Объясните мне, я не понимаю!!! Я бы понял ситуацию, когда плохо по всей стране. Ну, ?#‎генералыпи...сы и ?#‎всепи...ецвсепропало, все дела. Но у нас что, Родину надо из-за хороших генералов защищать? А если генерал му...к, то и Родину мы защищать не будем, хрен с ней? В Румынии посидим??? Почему на пацанов Одесской или Николаевской области это все не действует, а на тонкие натуры сука-ура-патриотов данных областей это так сильно подействовало? Часто просили данные по потерям. Мол, в указанных областях очень много погибших. Из имеющихся данных (они не супер-свежие, но тенденция ясна) видно, что никаких тотальных потерь по западным областям нет. "Лидер" - Днепропетровская область. Коротая не срывает сейчас мобилизацию. Такие дела", - пишет советник президента.

Информацию о массовом уклонении граждан от мобилизации подтвердил и начальник мобилизационного управления Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Олег Бойко. В этой связи он предложил разработать законопроект о порядке выезда военнообязанных граждан Украины за границу.

В Администрации президента на это отреагировали весьма странно. Заместитель главы АП Андрей Таранов, комментируя слова Бойко, сказал следующее: "Представитель Генштаба "привел примеры"". Что это означает, чиновник не расшифровал.

В то же время президент России Владимир Путин, реагируя на подобную информацию, заявил, что российские власти пересмотрят правила пребывания украинцев в стране для того, чтобы дать призывникам возможность "откосить" от мобилизации.

В Украине с 21 января объявлена очередная, четвертая по счету, волна мобилизации. По данным Минобороны, предполагается призвать около 100 тысяч резервистов. В ведомстве сообщили, что повестки получили 61 748 военнообязанных граждан Украины, что составляет 51,7% от запланированного.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу