КИЕВ
07:47
Брюссель
06:47
Москва
08:47
Пятница, 21 июля 2017

Новости



Полк "Азов" пояснил значение символа на своем шевроне (ФОТО)

21 января, 21:20  Политическая  Донецкая обл.

По словам командира "Азова" и лидера организаций "Патриот Украины" и Социал-Национальной Ассамблеи Андрея Билецкого, при выборе символа они руководствовались исключительно его украинским содержанием без ссылок на средневековую немецкую геральдику, а тем более - на символику национал-социалистической Германии.

Об этом, как пишет сайт города Мариуполь, говорится в сообщении пресс-службы полка "Азов".

"Центральной фигурой эмблемы "Азова" является один из наиболее употребляемых в украинской военной традиции символов. Так называемый знак "Крюк" был чрезвычайно популярен среди волынской шляхты и козачьих родов. В современной интерпретации патриотов Украины он является монограммой, пересечением двух букв I и N, которые символизируют наш центральный лозунг - "Идея Нации". Буква N имеет в монограмме староукраинское написание (именно так писали ее в древнерусских и козацких документах до реформы правописания времен Петра).

Что касается аналогии с немецким символом "Вольфсангель", которым нас иногда упрекают, то, во-первых, "Вольфсангель" имеет визуально отличное начертание, а во-вторых, выбирая символ, мы руководствовались исключительно украинским его содержанием без ссылок на средневековую немецкую геральдику, а тем более - на символику национал-социалистической Германии. Для нас "Идея Нации" является исключительно украинским, казацким символом, и не стоит обращать внимание на воображение тех, кто в ней хочет найти какие-то другие, таинственные смыслы.

Историческая справка:
Волчий крюк, один из самых интересных субрунических символов, первоначально был языческим знаком, "спасавшим от оборотней". В дальнейшем стал геральдическим символом, означавшим волчью яму (охотничья ловушка). До сих пор присутствует на гербах многих европейских городов, например - Эрвитт, Дассендорф, Бургведель, Вольфштайн. В XV веке "волчий крюк" стал эмблемой нескольких крестьянских восстаний, благодаря чему приобрел базовой значение свободы и независимости, а в военной геральдике - силовой защиты, охраны владельца, зеркального отражение любого нападения", - сообщает пресс-служба "Азова".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу