КИЕВ
16:49
Брюссель
15:49
Москва
17:49
Воскресенье, 9 августа 2020

Новости



Британский журналист рассказал - каких действий можно ожидать от Путина

17 декабря, 22:47  Политическая  Украина

Издание "The Telegraph" считает, чем хуже ситуация в России, тем более неосторожных действий следует ожидать от Путина.

Обозреватель "The Economist" Эдвард Лукас написал для "The Telegraph" статью под названием "Ложь Путина о российской экономике вышла на поверхность", сообщает Радио Свобода.

Издание пишет, что "режим бывшего сотрудника КГБ" Владимира Путина рассказывал всему миру и самим россиянам, что страна становится экономическим центром.

"Действительно, на первый взгляд, цифры делают впечатление: с того времени, как Путин пришел к власти, средний российский зарплата выросла в 15 раз. Но красивые слова и большие цифры зьняправжвае реальная картина: уничтожена, неконкурентоспособна экономика держится на поверхности благодаря высоким ценам на нефть, а коррупция и воровство происходят на каждом уровне", - пишет издание.

По информации издания, даже вчерашнее "паническое" решение Центрального банка России поднять ключевую ставку до 17% годовых, только обнаружила то, что многие россияне и иностранцы знали уже давно: эксперимент Путина провалился.

По словам Лукаса, в ситуации, когда российская экономика сталкивается с такими проблемами, как рекордное падение рубля, высокие цены, стагнация, которой следует ожидать в следующем году через падение цен на нефть, а также снижение бизнес-доверия, варианты выхода для Путина ограничены.

"Один из вариантов - это обвинение в адрес спекулянтов и международных заговорщиков. Другая возможность для Путина - обругать чиновников - возможно, даже незадачливого премьер-министра Дмитрия Медведева. Но ни один из этих вариантов не поможет. Финансовые рынки просто дают понять: иностранцы и местные жители не доверяют российским властям. /.../ Теперь настало время уйти с корабля".

По словам Эдварда Лукаса, другие варианты - такие, как повышение процентных ставок, падение российского рубля или повышение налогов для иностранных холдингов, тоже не помогут. Политолог описывает другие возможные действия Путина, который может изменить курс и назначить в качестве нового премьер-министра - бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Кроме того, Путин может стремиться достичь компромисса, чтобы заморозить конфликт на востоке Украины и сосредоточиться на том, чтобы пережить зиму. Также Путин может сгладить антизападную риторику и начать новый раунд экономических реформ.

"Этим, безусловно, Путин выигрывает время. Но, чтобы осуществить настоящие перемены, ему придется обрезать расходы на оборону страны и ограничить коррупцию на высшем уровне. И даже косметические изменения будут иметь политическую цену: придется признать, что линия Путина в течение последних 4 лет, репрессии в стране и агрессия вне ее пределами, кумовство на высшем уровне, были неверны".

Как пишет Эдвард Лукас, Путин может обратиться за помощью к Китаю, однако и этот вариант не является наилучшим, поскольку китайцам не нравится поддержание россиянами сепаратизма в других странах. Все же возможные соглашения Китай мог бы заключать только на своих условиях.

Лукас утверждает, что наиболее опасным результатом является то, что Путин отвечает на кризис атакам. "The Telegraph" обращает внимание, что Путин понимает, что время играет против него. Вот теперь и Евросоюз отказывается от важнейшего для Путина бизнеса - экспорта российского газа. NATO начинает действовать сообща после десятилетия военной слабости и нерешительности.

"Российский лидер требует изменения правил игры - чего-то, что может докозать россиянам, что экономическая жертва - это цена политической славы. Он также знает, что геополитическая напряженность - верный способ повышения цен на нефть. Чем хуже ситуация в стране, чем меньше у Путина вариантов, тем больше его безрассудство и неосторожность. Готовьтесь обжечься", - этими словами обозреватель Эдвард Лукас заканчивает свою статью.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу