КИЕВ
02:54
Брюссель
01:54
Москва
03:54
Пятница, 5 марта 2021

Новости



России диагностировали бронзовую болезнь с каменными осложнениями

28 ноября, 07:57  Политическая  Украина

Есть что-то нереальное в том, что начальство страны-наследницы СССР, только что устроившее "войну за советское наследство", отнявшее у Украины Крым, создавшее на части украинской территории бандитский режим, выступает за то, чтобы в Москве был поставлен памятник жертвам политическим репрессий - людям, уничтоженным во времена СССР. Как пишет tsn.ua, об этом заявил Алексей Мельников, российский публицист, член бюро оппозиционной партии "Яблоко".

"Конечно, странно, что у нас, в Москве, до сих пор не решён вопрос с увековечиванием этих жертв. Надо, конечно, это сделать" - говорит В.В. Путин и, как пишут, даёт устное поручение. И запрыгали вокруг верные служивые, одобрительно заголосили придворные пропагандисты: "Ой на-а-адо! Ой, как здо-ро-ово!".
 
Циничное начальство, правой рукой воюющее против Украины, левой будет подсоблять в создании памятника жертвам политических репрессий, уничтоженных во времена СССР в той же Украине.

И ждёт, наверное, аплодисментов либеральной общественности и от западных стран сочувствия – не такие мы и плохие, с нами можно жить, даём оппозиции дышать, с вами готовы дружить – услышьте наш сигнал, снимите санкции.

Давайте еще лет десять с В.В. Путиным пошагаем разноцветными колоннами. Вместо честного разговора с обществом о том, как мирными методами поменять политико-экономическую систему в стране, поставить Россию в число передовых государств, - новая чепуха. Теперь в форме эпидемии памятников – бронзовая болезнь с каменными осложнениями.

Коммунисты будут нести цветы к Мавзолею В.И. Ленина и памятнику Г.К. Жукову, "государственники" всех цветов к "нечаянно пригретому славой" Александру I (в отличие от В.В. Путина умевшему строить коалиции), а либералов милости просим не только к Соловецкому камню, но и к памятнику жертвам коммунистического режима. Великие победы последнего мы, начальство российское всё же, частично одобряем.

И теперь самое главное. Над всем этим богатством – украшенная памятниками, длящаяся власть гниющего "капитализма закадычных друзей", провалившая в благополучные нулевые годы модернизацию России.

Между тем в наших сегодняшних условиях памятник жертвам политических репрессий должен стать чем-то сродни фильму Тенгиза Абуладзе "Покаяние" во времена перестройки – пощёчиной подлому российскому начальству, символом покаяния страны перед творимыми в прошлом и настоящем подлостями, знаменем и призывом к переменам - реформам мирным, правовым, через выборы. Этот памятник должен быть современным – отражать стремление к переменам.

Лучшее место для этого памятника – на Лубянской площади, рядом с Соловецким камнем, напротив здания ФСБ. Чтобы смотрели на него из окон сотрудники и помнили, что история их ведомства началась не в 1917 году, а в августе 1991-го, не являются они ни наследниками, ни продолжателями дела ЧК, НКВД, КГБ – ни в каком смысле не являются. И что не должны они превратиться в то, что царило в их здании до того, как свернул российский майдан с площади памятник Ф.Э. Дзержинскому.

Позором для российского общества было бы доверять управление созданием памятника российскому начальству, он должен создаваться гражданскими организациями и либеральными партиями, а руководство, если уж так желает, должно лишь заниматься технической стороной дела.

Позором для российского общества было бы финансирование создания памятника жертвам политических репрессий российским начальством или кем-то из его приближённых - деньги на его создание нужно собирать по народной подписке.

Не будут собраны средства – значит, не нужна память о преступном прошлом нашим людям, ничему они не хотят учиться, не желают перемен, им не стыдно, и случись вновь репрессии, будут в меньшинстве своём в них участвовать, а в большинстве сидеть по домам – "нас не касается".

Это станет результатом и своеобразным памятником России – надгробьем, символом окончательного её погружения в разобщённость, равнодушие, ложь, забвение.

И надпись на надгробье: "Остановись, прохожий. Здесь лежит Россия – страна без памяти. Народ, бывший лагерной пылью, ею до конца и оставшийся".





Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу