КИЕВ
04:31
Брюссель
03:31
Москва
05:31
Среда, 21 октября 2020

Новости



Горе и слезы: Украина вспоминает погибших на Майдане героев

21 ноября, 13:40  Политическая  Украина

Год назад начался Евромайдан и Украина сегодня отмечает этот день. Одновременно во многих украинцах годовщина пробуждает горькие воспоминания о погибших во время протестов.

Некоторые семьи жертв Майдана верят в то, что их близкие погибли не зря. Другие все еще ??не могут смириться с потерей.

 

Ульяна Вербицкая скучает по своему отцу Юрию. Он был сейсмологом из Львова, который работал в Институте геофизики Национальной академии наук. В январе 50-летний Юрий Вербицкий взял отпуск с работы и уехал в Киев, чтобы присоединиться к Евромайдану. Он работал на кухне палаточного городка - готовил бутерброды и поднимал дух демонстрантов горячим чаем и теплыми словами поддержки.

 

«Папа был очень добрым человеком, никогда не мог отказать, если кому нужна была помощь», - написала в письме Радио Свобода его дочь Ульяна, 26-летняя аспирантка национального университета «Львовская политехника».

После того, как двухмесячный протест перерос в жесткие столкновения с правоохранительными органами, 22 января его тело нашли в лесу под Киевом. На одежде убитого был скотч. Вербицкий стал одной из первых жертв Евромайдана.

«Я, конечно, переживала, когда он был там, и я, и вся семья. Но мы также поддерживали Майдан », - написала Ульяна. Вербицкий один раз разговаривал с дочерью из Александровской больницы Киева. Там его лечили после получения травмы глаза из-за взрыва милицейской светозвуковой гранаты. «Не волнуйся, - сказал он дочери. - Все будет в хорошо».

 

Через некоторое время группа мужчин похитила Вербицкого и другого активиста, журналиста Игоря Луценко из больницы. Луценко вернулся на следующий день, избитый, но живой. По его словам, их похитители и неоднократно били мужчины, пытали и допрашивали о Евромайдане. Луценко сказал, что в конце концов его выбросили в лесу под Киевом, откуда он смог добраться до безопасного места. Вербицкий так и не вернулся. Согласно результатам официального вскрытия, он замерз насмерть.

 

По информации, предоставленной новой властью Украины, убийство Вербицкого было санкционировано официальными лицами из МВД и Генеральной прокуратуры правительства бывшего президента Виктора Януковича. Но из 13 подозреваемых только один сейчас находится под стражей в ожидании суда.

«Я считаю, что отец погиб не зря, он хотел лучшего будущего для Украины. Конечно, сейчас в нашей стране сложная ситуация, но мы должны помнить о людях, отдавших свою жизнь за нее и наше будущее, и делать все от нас зависящее, чтобы их жертва не была напрасной », - написала Ульяна Вербицкая.

Вербицкий

«Украина может иметь лучшее будущее, но не мы» - Гарик Нигоян

Однако, не все семьи погибших на Майдане могут найти смысл в смерти близких. Гарик Нигоян, отец первого убитого демонстранта Сергея, никогда не разделял энтузиазм сына в протестах. Этнический армянин, Гарик Нигоян иммигрировал в Украину с конфликтного Нагорного Карабаха в 1992 году.

Он говорит, что осознание того, что его сын умер за Украину, не принесло ему утешения. «Для Украины может лучшее будущее будет, а для нас ничего подобного. Мы то, что потеряли, потеряли, а так ... », - сказал он.

Сергей Нигоян уехал из дома с небольшой деревни Березноватовка, что на Днепропетровщине, в начале декабря 2013, чтобы присоединиться к митингующим Евромайдана.

 

Легко узнаваемый из-за своей черной бороды, 21-летний мужчина скоро стал довольно известным на площади Независимости, где он рубил дрова или отвечал за охрану. Он погиб 22 января во время противостояния между протестующими и правоохранителями. По словам медиков, он получил несколько пулевых ранений в грудь, голову и шею.

 

Его родители, которые говорят, что им «все равно, кто управляет» страной, были против его отъезда. Теперь они обвиняют бывших руководителей Евромайдана, а некоторые из которых получили портфели в новом правительстве, в том, что они отвернулись от убитых протестующих.

 

«Вокруг Майдана бегали, ходили, ориентировали, а сегодня им абсолютно все равно. Даже никто не звонил, не приехал и не спрашивал », - сказал Гарик Нигоян.

Тем не менее, миллионы украинцев сегодня почтят память Сергея Нигояна, так же, как и более 110 активистов, которые погибли на Майдане.

Нигоян

 

К слову именем Нигояна в городе Бережаны Тернопольской области, назвали площадь. Украинский композитор Валентин Сильвестров составил гимн в его честь.

Во Львове члены городского альпинистского клуба планируют назвать гору в восточном Кавказе в честь своего друга и коллеги, альпиниста Юрия Вербицкого.

 

Источник: Анна Шаманская для РадиоСвобода

 

 

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу