КИЕВ
02:16
Брюссель
01:16
Москва
03:16
Четверг, 23 мая 2024

Новости



У Яценюка не исключают, что они не войдут в коалицию

14 ноября, 07:34  Политическая  Украина

Коалиционное соглашение должно быть подписано сегодня вечером. По крайней мере, так сообщил в четверг вечером лидер Радикальной партии Олег Ляшко. "Завтра ориентировочно в 17:00 будет готов текст, который мы подпишем, — все лидеры партий", — сказал он. По словам Ляшко, на вчерашний вечер оставались несогласованными части соглашения по финансам и бюджетной сфере, в то время как остальные части уже согласованы. Например, все фракции согласовали принятие закона о том, что выборы мэров крупных городов будут проходить в два тура. Об этом пишут vesti.

"НЕ ПУГАЙТЕ МНОЮ ЯЦЕНЮКА"

Как утверждает Ляшко, кадровые вопросы коалиция обсуждать еще не начала. Радикальная партия, по его словам, претендует на МВД, Минобразования и, возможно, на Минэкономики.

А тем временем в СМИ один за другим появляются различные варианты состава правительства. Так, по одной из версий Петр Порошенко хочет назначить министром внутренних дел Виктора Балогу или военного прокурора Анатолия Матиоса, в то время как Арсений Яценюк пытается сохранить на этой должности Арсена Авакова. Но, похоже, версия оказалась неверной.

"Сегодня в Мукачево, во время утренней пробежки, узнал, что меня, оказывается, рассматривают на министра внутренних дел, — написал вчера в "Фейсбуке" Балога. — Могу сказать одно: мне об этом ничего не известно. Поэтому не рекомендую серьезно относиться к этой новости... И еще одно: не стоит мною пугать Яценюка. Потому что на самом деле я человек очень добрый".

В то же время, по информации "Вестей", наиболее вероятным кандидатом от президента на пост в МВД остается нынешний генпрокурор Виталий Ярема, однако вопрос о том, в чью квоту войдет это министерство, пока не решен. Как не решен и вопрос о Минюсте, на котором Яценюк хочет оставить Павла Петренко, а Порошенко видит главного юриста Банковой Алексея Филатова.

Более менее решен лишь вопрос с Минздравом, на котором президент видит Ольгу Богомолец, — больше на это министерство никто не претендует. Однако даже о данном назначении нельзя говорить со стопроцентной уверенностью, так как отсутствие согласования по ключевым позициям вроде МВД или Минюста оставляет в подвешенном состоянии весь кадровый пасьянс.

Больше того, до сих пор нельзя с уверенностью говорить, что все пять майдановских партий войдут в коалицию. Как сообщил "Вестям" источник в окружении премьера, в "Народном фронте" не исключают возможность, что премьерская партия останется вне парламентского большинства. И разноречивая информация о составе правительства как раз и объясняется тем, что принципиальных договоренностей о кадрах в Кабмине еще нет.

Между тем, переговоры проходят крайне непросто. Вчера вечером наши источники в окружении премьера были настроены крайне пессимистично - мол, Порошенко и Яценюк сильно, скажем так, разошлись во мнениях и весьма недовольны друг другом.

Впрочем, политологи продолжают верить, что "стерпится, слюбится".

"Торги вокруг отдельных должностей действительно идут очень сложные, но все равно они никуда не денутся от создания коалиции с Блоком Порошенко и "Народным фронтом", - считает политолог Владимир Фесенко. - Ими подписана договоренность о невозможности взять в коалицию не только "Оппозиционный блок", но и тех, кто голосовал за законы 16 января. А это значит, что и для группы Хомутынника дорога в формальное большинство будет закрыта. К тому же я не думаю, что торги будут суперпринципиальными, так как это будет временное правительство, возможно, даже более временное, чем нынешнее. Я бы дал ему полгода, не больше. Борьба за влияние внутри коалиции и внутри основных фракций приведет к новым союзам и к переформатированию — либо правительства, либо коалиции в целом".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу