КИЕВ
17:43
Брюссель
16:43
Москва
18:43
Понедельник, 20 сентября 2021

Новости



Россия поставила под удар пол Украины

11 ноября, 07:34  Политическая  Донецкая обл.

Главный вопрос, который висит в эти дни, - атакуют ли Украину снова и начнет ли Россия полномасштабное наступление под видом террористов. Оснований для тревожных прогнозов все больше. Боевики "ДНР" и "ЛНР" своими псевдовыборами фактически перечеркнули мирные Минские соглашения. И на протяжении прошлой недели из России на захваченные украинские территории зашли несколько колонн с военными и тяжелой техникой. Причем - без опознавательных знаков. Об этом информирует tsn.ua.

Президент Петр Порошенко срочно созвал Совет нацбезопасности и обороны. И заявил, что наше войско готово отбить возможное наступление на Бердянск, Мариуполь, Харьков и Днепропетровскую область. А в СНБО предупредили о возможных масштабных провокациях: теракты, обстрелы и вооруженные нападения. Все - чтобы обвинить силы АТО и ввести российскую армию под видом миротворцев.

Прошедшую неделю называют едва ли не самой напряженной за все время после подписания Минских договоренностей. Боевики убили 13 украинских военнослужащих, еще 65-х - ранили. Россияне и подконтрольные им террористы сотни раз нарушили режим прекращения огня. Военные эксперты предупреждают об огромном сосредоточении российских войск на границе с Украиной. Запад призывает Кремль немедленно отозвать солдат.

 "Российские войска и оружие должны быть выведены из Украины. Украинский суверенитет должен быть восстановлен по украинской стороне международной границы и границу должны контролировать наблюдатели ОБСЕ", - подчеркнула официальный представитель Государственного департамента США Дженнифер Псаки.

Население Востока Украины и военные, что пришли освобождать нашу землю, уже почувствовали, что такое тяжелая артиллерия, "Грады", "Смерчи" и "Ураганы". Но теперь - новая угроза. Центр "Информационное сопротивление" сообщает, что Россия разместила на границе с Украиной оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер". Это новейшее оружие российской армии. Дальность полета ракеты - до полутысячи километров. Теперь в зоне поражения - пол Украины.

"Замечены тягачи, которые перевозили пусковые установки тактических ракет. У нас есть информация не только об этих ракетных комплексах, командование реагирует", - подчеркнул спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко. Сколько действительно российской военной техники уже на Востоке Украины, известно, пожалуй, только Генштабу Российской Федерации. Бронетехника и артиллерия заходят на нашу территорию десятками, если не сотнями единиц. Скрыть такое количество - не возможно.

"Переброшено около 60 единиц бронетехники. Прибыл эшелон с 50 танками Т-64. Зафиксировано перемещение военной техники - 32 танка, 16 гаубиц Д-30 и 30 КамАЗов с боеприпасами и живой силой. Присутствие российских войск уже даже не маскируется", - сказал представитель информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

Военные эксперты говорят, что Россия уже сформировала четыре ударных группировки: Луганскую, Горловско-Донецкую и на юге - вблизи Тельманового и Новоазовска. В составе группировок - до 15 тысяч российских наемников и военнослужащих, а также более десяти тысяч боевиков из местных бандформирований. Есть еще данные о том, что в так называемом "гуманитарном конвое" из России пришли тренажеры, чтобы боевики лучше освоили предоставленную им технику.

В Донецке заметили новейшую разработку российских военных - комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4". Эта станция активных помех делает слепыми и глухими самолеты различных типов. Действует на расстоянии до 300 километров. Как работают такие российские комплексы, уже оценили наблюдатели ОБСЕ. Они чуть не потеряли один из своих беспилотников, задачей которого было следить за перемещением российско-террористических войск.

В ОБСЕ уже заявили, что на некоторое время откажутся от использования беспилотников. Теперь миссия, куда входит немало российских военных, и дальше, очевидно, будет возлагаться преимущественно на слова местных жителей. А это означает, что поставки оружия и живой силы Кремлем может стать неконтролируемыми.

Еще одной неудачей европейских посредников можно назвать провал переговоров в Донецке. Они проходили в режиме полной секретности. В ОБСЕ говорят, что нарушенные пункты Минских соглашений обсуждали руководство сепаратистов и представители Генштабов Украины и России. Стороны не договорились ни о линии разграничения длиной в 480 километров, ни о статусе Донецкого аэропорта.

"ОБСЕ продолжит поддерживать усилия совместного координационного центра в том, чтобы рано или поздно аэропорт снова стал полностью функциональным", - отметил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в регионе Александр Хуг.

Как видно из количества обстрелов и повышенной активности боевиков, о прекращении огня также договориться не удалось. Показательным стало то, что буквально через час после окончания переговоров боевики обстреляли жилой квартал в Донецке. Один из снарядов попал в школьный двор. На футбольном поле погибли двое подростков, еще четверо попали в больницу.

Российские журналисты были на месте трагедии уже через 10 минут. Во всем традиционно обвинили украинскую армию.

"Почему там сразу появилась российская группа? Они ждали, это была спланированная акция", - подчеркнул спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко.

В СНБО утверждают, снаряд, который убил детей, был выпущен с территории, которая подконтрольна террористам.

Матери раненых ребят - в больнице. Плачут, но выезжать из опасного города не собираются.

Под гимн Советского Союза обманутые и разъяренные люди просят о помощи в Путина. Но единственное, что он им на самом деле дает, - это груз-200 и дешевые овощи, которые завезли на оккупированную территорию в день так называемых "выборов". А еще - концерты с российской "Калиной", кокошниками и плюшевым медведем, что явно диссонирует с постоянными похоронами.






Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу